Рецепт варенья из винограда
Приветствую моих дорогих гостей!
У меня для вас сегодня есть «сладкое предложение», а вернее сказать рецепт варенья из винограда. Если вы ещё не пробовали варить такое варенье, то вас ждёт новое вкусовое открытие!
Попробуйте в качестве эксперимента приготовить для начала хотя бы одну баночку, а если придётся по вкусу, сделаете больше. Можно будет даже сварить варенье из винограда с яблоками или грушами проявить так, сказать свою кулинарную фантазию.
Хочу поделиться с вами предысторией, которая подвигла меня найти рецепт варенья из синего винограда и затем приготовить его. У меня нет своего собственного виноградника, и я в сезон созревания покупаю эту ягоду как обычно на рынке. Вот и в этот раз поступила также. На вид виноград мне понравился и я, не пробуя, решила его купить.
Придя домой, помыв и попробовав ягодку, поняла, что ошиблась с выбором. Виноград оказался не столь сладким и вкусным как я ожидала. Возникла дилемма, что из него приготовить? Компот – слишком банально! А вот виноградное варенье мне показалось заманчивым предложением. Таким образом, решение было принято!
Но прежде чем готовить я ознакомилась с множеством рецептов варенья из винограда на зиму. Старательно почерпнув общие знания, решила сделать как всегда немножко по своему и то, что получилось, пришлось мне по вкусу. Посему и решила обнародовать свой подробный фото рецепт варенья из винограда. Может, кому пригодится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноград синий – 0,5 кг
- Сахар песок – 0,4-0,5 кг (зависит от сладости ягод)
- Вода очищенная – 180-200 мл
- Гвоздика – 3-4 бутона
- Корица – 1 см (палочки)
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Во-первых, сразу хочу отметить, что мы будем варить варенье из винограда с косточками. Они нам ничуть не помешают, а вот ягодки останутся целенькими. Вы, конечно же, можете поступить по-своему. Это будет ваше решение.
Начнём с того, что снимем виноградинки с веточек, сложим их в дуршлаг и промоем под струёй тёплой воды. Затем нам нужно их бланшировать, тоесть опустить в кипяток на пару минут. После этой процедуры отбрасываем виноград на дуршлаг. Оставляем, пускай стекает.
Далее нам нужно сварить сироп. Для этого я взяла очищенную воду и соединила её с сахарным песком в нержавеющей кастрюльке.
Поставила на огонь и, помешивая, стала варить сироп. Отходить в это время от кастрюльки не стоит, так как сахар, растворяясь и соединяясь с водой, начинает подниматься пеной. Нужно дождаться пока сироп прокипит (сварится) и сделается прозрачным.
Теперь кладём в него гвоздику и корицу. Именно эти специи в тандеме придадут нашему варенью из винограда неповторимый аромат. Только не стоит с ними перебарщивать. Мне кажется, что я как раз угадала с пропорцией. Во время варки по кухне разносился тонкий приятный запах.
Следующим шагом берём деревянную зубочистку и быстро накалываем каждую ягодку в нескольких местах (2-3 раза). Делаем это для того чтобы виноградинки лучше напитались сиропом.
Высыпаем подготовленный виноград в кастрюльку и заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
По истечении примерно часа полтора ставим кастрюльку на огонь (небольшой) и постепенно нагреваем. Доводим до кипения и выключаем. Снова даем полностью остыть и ставим провариться буквально пару минут после закипания.
Так поступаем 3-4 раза. Перед последним привариванием добавляем в варенье из винограда лимонную кислоту и варим примерно до 10 минут. На этом считаем процесс приготовления варенья завершенным.
Как видите, ягодки остаются целыми и даже приобретают прозрачность. Сироп становится густым и приобретает очень красивый цвет. Думаю, что я нашла свой рецепт варенья из винограда! А вы?
Поделитесь своими открытиями!
С любовью для вас Людмила
Как-то не думала, что можно приготовить варенье из винограда. Обычно делаем заготовки в виде компота. Надо попробовать. Спасибо за идею.
Оля, всегда пожалуйста 🙂 стоит экспериментировать!