Постный борщ
Доброго дня Вам, мой гость!
Сегодня у нас на повестке дня – постный борщ. Если правильно его приготовить и вложить в это дело всю душу, то получится великолепное сытное первое блюдо. Постный борщ имеет разные рецепты приготовления. И здесь многое зависит от ингредиентов, принимающих в нём участие.
Бывает постный борщ с рыбой, грибами, фасолью. Все они хороши по своему и отвечают разнообразию наших с вами вкусов.
Не знаю как для кого, а лично для меня первое место среди них, несомненно, занимает постный борщ с фасолью. Именно его рецепт я и хочу представить сегодня на ваш суд.
Могу с уверенностью заявить, что приготовление первых блюд не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. И оно требует соблюдения определённой последовательности готовки. Несвоевременно вложенный овощ может существенно отразится на получении окончательного результата. Посему будем действовать, так сказать, строго по инструкции.
Подготовим необходимые для постного борща
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода очищенная – 1-1,3 литра
- Фасоль – 100 грамм
- Капуста белокочанная – 100 грамм
- Картофель – 2 штуки (небольшой)
- Морковь – 1 корнеплод (средних размеров)
- Свекла – одна небольшая
- Томатный сок (домашняя заправка) – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Душистый перец – 3-4 горошины
- Молотый горький перец – по вкусу
- Соль и сахар – по вкусу
ПОСТНЫЙ БОРЩ — СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Так как мы будем готовить постный борщ с фасолью то она, и станет первым объектом нашего внимания. Если вы задумали готовку первого блюда на завтра, то уже сегодня с вечера можно залить фасоль водой и оставить на всю ночь. Для того чтобы потом она скорее сварилась.
Если же по каким либо причинам вы не смогли этого сделать, огорчаться не стоит. Промойте фасоль, и залив небольшим количеством холодной воды ставьте на огонь. По мере кипения (на небольшом огне) постепенно периодически подливайте холодную воду. Таким образом, тоже можно ускорить её приготовление.
И пока фасоль в постный борщ доходит до нужной кондиции, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Почистим и нарежем небольшими кубиками картофель. Лук нарежем очень мелко, а морковь (предварительно очистив от верхней кожицы) натрем на крупной терке.
Если вы предпочитаете видеть в постном борще морковь покрупнее, тогда, пожалуйста, нарежьте её соломкой. Лично я не люблю в приготовлении первых блюд использовать крупно нарезанные овощи, (разве только для украшения супов) посему обычно использую терку.
Далее у нас на очереди капуста. Стараемся нарезать её тоненькими полосочками.
Не забываем заглядывать в кастрюльку и подливать воду к фасоли. Конечно, её общий объём не должен превысить указанного в рецепте постного борща количества.
Примерно в течение часа наша фасоль будет готова (сроки ещё зависят от её сорта).
После предварительной подготовки мы, наконец, подошли к вопросу как приготовить постный борщ.
К уже сваренной фасоли добавляем в кастрюльку картофель и половину измельченного лука.
Закрываем крышечку и оставляем вариться. А сами занимаемся пассировкой моркови и остального лука. Отправляем их на разогретую сковородку с небольшим количеством (пару столовых ложек) растительного масла.
Зажаривать лук в постный борщ не стоит, нам нужна легкая пассировка, посему нужно проследить за этим процессом и вовремя снять с огня.
Тут же отправляем наши овощи в кастрюльку.
Далее подготавливаем свеклу. Для чего чистим её, споласкиваем под водой и измельчаем при помощи все той же тёрки.
Так же как морковь и лучок поддаем её пассировке. Если свекла попалась не сладкая, присыпаем её сахарком. От этого наш постный борщ с фасолью только выиграет.
Отправляем и её в кастрюльку.
Даём прокипеть буквально пару минут и добавляем капустку, лавровый лист и душистый перец. Солим и перчим по вкусу.
Снова даем содержимому кастрюльки закипеть. И здесь есть небольшое уточнение: если вы любите капустку чтобы она была не жесткой, то дайте ей прокипеть без томата пару минут, а если наоборот тогда практически после закипания добавляйте кислоту.
Я использую собственную томатную заготовку с болгарским перцем и зеленью. Если у вас таковой не имеется можно взять томатную пасту или сок. Пасту предварительно слегка разведите бульоном. Добавляйте её в постный борщ понемногу и пробуйте на вкус.
После того как вы убедитесь, что приготовленное первое блюдо отвечает вашему вкусу огонь выключаем, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем настояться.
Ну, вот я и рассказала вам как приготовить постный борщ с фасолью. Остается только разлить его по тарелочкам, приправить зелёным лучком и насладится вкусом. Присоединяйтесь!
Вовсе не Баунти является райским наслаждением. Борщик, сдобренный ложечкой сметанки, с чёрным хлебушком и долькой чесночка — вот истинное удовольствие! Всё, побежала к холодильнику. Там борщик стоит.
Спасибо, за позитив 🙂
Как Вы считаете если в борщ положить и петрушку и укроп это будет нормально? Или лучше класть что-то одно?
Kinderok.com, эти две ароматные травки только сделают Ваш борщ ещё привлекательнее 🙂 Кладите обе, но помните, что всё хорошо в меру!Отдельное спасибо за то, что зашли на мои домашние рецепты! 🙂
Добрый день. На сколько литров брать кастрюльку для борща с этими пропорциями продуктов?
Здравствуйте, Елена! Простите, что не смогла сразу Вам ответить, была поломка компа, только починили. Кастрюльку можно брать на 1,8-2 л, это чтобы не под самый верх получилось 🙂