Омлет в духовке. Омлет как в детском саду
Рада приветствовать всех читателей моих домашних рецептов.
Речь сегодня пойдёт не совсем о домашнем блюде, а скорее сказать об общепитовском или даже ресторанном. Поговорим об омлете, который пришёл к нам из Франции и где его приготовление настоящий экзамен для претендентов на должность шеф-повара.
Да, да не удивляйтесь! Ведь правильное приготовление, казалось бы, такого простого блюда требует исполнения всех тонкостей и правил. Заинтересовались, как сделать омлет? Ну, тогда милости прошу на кухню! Закатываем рукава и готовимся к бою! Шучу, конечно! Никакого боя не будет, всё пройдёт мирно и просто!
Будем готовить омлет в духовке согласно всем правилам. Самый вкусный и нежный омлет как в детском саду. Я расскажу, как очень быстро и без хлопот получить блюдо изумительного вкуса.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 5 штук
- Молоко свежее – 250 мл
- Масло сливочное – 40 грамм
- Соль кухонная – по вкусу
Нам также понадобиться жаропрочная посуда для запекания. У меня обычная стеклянная форма, как по мне она подходит в данном случае больше всего.
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В ДУХОВКЕ
Как видно из перечня ингредиентов никакой муки или соды данное блюдо не содержит, как думают некоторые хозяйки. Если вы решили узнать, как правильно приготовить омлет в духовке, вкусный омлет как в детском саду вам нужно будет просто следовать нехитрым правилам.
Правило первое.
Объём массы яиц равняется объёму используемого молока.
В среднем это (примерно, так как вес яиц бывает разным) на одно яйцо идёт 50 мл молока.
Правило второе.
Взбивать яйца миксером не стоит, их нужно просто аккуратно размешать обычной вилочкой, но до получения однородной массы.
Правило третье.
Запекать омлет в духовке нужно при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут. Перепеченный омлет будет иметь жесткую структуру и утратит свою нежность. При этом высота правильного омлета должна составлять 2,5-3 см.
Вот в принципе и все не хитрые, но обязательные правила. А теперь приступим непосредственно к готовке.
Я буду делать омлет из 5 яиц. Кстати сказать, это отличный, лёгкий и полезный завтрак для всей семьи.
Первым делом яйца нужно помыть и затем разбить в глубокую посуду. Вилочкой разорвать пленку каждого желтка.
Далее нежно без фанатизма перебиваем яйца, превращая их в однородную массу.
На следующем этапе добавляем соль и вливаем молоко.
И снова аккуратно при помощи вилочки соединяем два ингредиента в однородную смесь. Таким образом, мы получаем правильную основу для того, чтобы приготовить омлет как в детском саду.
Теперь берём форму для запекания и щедро (не жалея) смазываем её сливочным маслом. Так наш омлет в духовке будет иметь нежный сливочный вкус.
В подготовленную форму выливаем яично-молочную смесь. И тут же отправляем её в уже разогретую до 180 градусов печку.
Закрываем дверцу и ожидаем свершения чуда. Через окошко можно увидеть, как наше блюдо достигает момента готовности. У меня на это ушло 20 минут.
Открываем духовку и достаём форму. Запах был просто волшебный! Тут же берём кусочек сливочного масла и смазываем им поверхность омлета.
Хочу сразу вас предупредить: остывая, омлет, слегка осядет и на дне посуды появится жидкость. Не беспокойтесь! Всё так и должно быть. На вкус блюда это абсолютно не влияет!
Вот и всё, процесс готовки завершен! И теперь вы точно знаете, как правильно приготовить омлет в духовке, вкусный и нежный омлет как в детском саду.
С любовью для вас Людмила
Действительно — вкус детства! Омлет получился очень нежным и невероятно вкусным!
Диночка, спасибо, что оценили мой омлет 🙂
Я обожаю омлет в духовке. Он отличается от того. что в сковороде готовится. Мы уже его готовили много раз, и всегда получается вкусно. Спасибо за секреты и советы. Я никогда не смазывала поверхность омлета сливочным маслом.
Ольга, рада, что наши вкусы совпадают 🙂