Как приготовить гуся в духовке
Здравствуйте, мой дорогой читатель!
Если перед вами встал вопрос: как приготовить гуся в духовке, то получить обстоятельный ответ вы сможете прямо здесь и сейчас!
Правильно приготовленный гусь с яблоками в духовке – вкуснейшее блюдо, которым обычно украшают праздничный стол на Рождество. Но для того чтобы полакомиться таким вкусным мясом не обязательно ждать праздника, радоваться жизни можно и просто так!
Рецепт запеченного гуся в духовке предполагает:
Во-первых: наличие тушки птицы, которые бывают очень разных весовых категорий от 2-х килограммов и выше.
Во-вторых: наличие кисло-сладких зелёных яблок, а в нашем случае еще и мандарин.
Для приготовления гуся с яблоками в духовке с аппетитной золотистой корочкой используем: мед, горчицу, яблочный уксус, соевый соус (можно без него).
Для маринования понадобятся: соль и смесь перцев.
А так же при готовке будут задействованы: зубочистки, протвинь или гусятница (для средней тушки) и фольга для крупной.
Этап предварительной подготовки гуся
Перед тем как приготовить гуся в духовке тушку птицы следует промариновать. Но вначале, конечно, надлежит хорошенько помыть его и внутри и снаружи. Затем – срезать с задней части весь лишний жир. Его лучше употребить при тушении картофеля. Там он будет как раз к месту.
Далее промакиваем тушку бумажным полотенцем. После чего приступаем к маринованию. Для этого используем самый простой и действенный способ. Натираем гуся солью и смесью перцев (самый ароматный вариант) со всех сторон и внутри. Делаем это массирующими движениями.
После проделанной работы с чистой совестью обворачиваем гуся пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на сутки или хотя бы на ночь.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ГУСЯ В ДУХОВКЕ
После того как наша птичка хорошо промариновалась, достаём её из холодильника, снимаем плёнку и даем прийти в себя при комнатной температуре.
А пока это происходит, готовим фрукты, для того чтобы начинить гуся. Яблоки рекомендую использовать кисло-сладких сортов, они наилучшим образом повлияют на вкус мяса. Нарезаем их на крупные дольки. А для того чтобы придать нашему блюду некую изюминку добавляем к яблокам ещё и дольки мандарин. Это будет особенно актуально, если мы готовим гуся к Рождеству.
Теперь возвращаемся к уже нагревшейся птичке. Наполняем всю её внутренность подготовленными фруктами. Укладываем их поплотнее, в процессе готовки фрукты обмякнут и уменьшатся в размере.
Для того, чтобы гусь с яблоками в духовке имел целостный вид (после наполнения его фруктами) будем так сказать «сшивать тушку». Делаем это при помощи обычных деревянных зубочисток.
В принципе птичка подготовлена, но есть еще одна немаловажная деталь рецепта гуся запеченного в духовке – это получение аппетитной золотистой корочки. Наверное, существует ни один вариант достижения нужного эффекта, мы в данном случае воспользуемся (как по мне) одним из самых удачных.
Для его осуществления подготовим следующую смесь: мед (1-1,5 столовой ложки) + горчица (2-3 столовые ложки) + яблочный уксус (1 чайную ложку) + соевый соус (1 чайная ложка по желанию). Всё хорошо смешаем и полученной смесью покроем гуся со всех сторон.
Как правильно приготовить гуся в духовке
Остается разобраться с вопросом: как правильно запечь гуся в духовке, чтобы его мясо не пересушилось, а внешний вид был аппетитным.
Во-первых: температура запекания не должна быть слишком высокой. В противном случае корочка зарумяниться (или сгорит) очень быстро, а мясо останется не пропеченным. Оптимальный вариант до 180 градусов.
Во-вторых: нужно определиться со временем запекания. Оно напрямую зависит от веса тушки, примерно от двух до четырёх часов.
В-третьих: если гусь располагается на противне (с небольшим количеством воды), то под него следует подставить емкость с водой и таким образом создать некую паровую баню. При этом соблюдайте меры предосторожности: при открывании духовки не обожгитесь горячим паром.
И, в-четвёртых: не стоит оставлять гуся при запекании без присмотра. Периодически нужно поливать его сверху жидкостью, которая находится в противне. Иначе птичка пересохнет.
Гусь больших размеров нуждается в укрывании фольгой, так как запекается достаточно долго. Для образования красивой золотистой корочки можно снять фольгу перед концом готовки.
Все наши старания непременно увенчаются успехом!
И вот он долгожданный момент – достаём запеченного гуся, готовность проверяем длинной деревянной шпажкой (она должна быть сухой, сок не должен вытекать).
Освобождаем тушку от зубочисток, на ножки надеваем салфеточки и выкладываем на блюдо, торжественно выставляем на праздничный стол для празднования Рождества.
После детального знакомства с тем как приготовить гуся в духовке вы непременно справитесь с этой задачей легко и непринуждённо!
С любовью к вам Людмила.
Какой шикарный и аппетитный гусь получился! Я в восторге!
Спасибо, Павел, рада Вашим комментариям!
Всегда считала гуся чем-то священно неприкосновенным для новичков))) , думала, что его могут готовить только профи… А вот почитала пошаговый рецепт — все просто и доступно! Спасибо огромное автору! обязательно приготовлю к праздникам!!
Александра, уверена, что гусь у Вас получится отменным! Желаю удачи! Заходите на огонёк 🙂
Как раз думала, что приготовить к Рождеству. Гусь в духовке — то, что нужно. Спасибо, Людмила, за рецепт!
И Вам спасибо Ирина, что заходите на мою домашнюю кухню! 🙂
Шикарный у вас гусь получился!
Алина, благодарю, рада что понравился мой гусь 🙂