Как приготовить дрожжевой рулет. Рулет с яблоками.
Рада приветствовать вас мои дорогие гости!
Если вы искали как приготовить дрожжевой рулет, то попали прямо в точку. Сегодня на моей кухне как раз рулет с яблоками.
Наверное, не стоит спрашивать нравится ли вам домашняя выпечка, вряд ли найдётся человек, который предпочел бы её магазинному варианту. Бывает, что в силу занятости вы приобретаете что-то сладенькое к чаю, но что положил производитель в этот кулинарный шедевр и не принесёт ли это вред здоровью – неизвестно.
Толи дело, созданное собственными руками! И не стоит беспокоиться о временных и финансовых затратах, рецепт дрожжевого рулета который я сейчас представлю, устроит вас во всех отношениях! И если не каждый день, то в выходные можно побаловать себя и близких домашней выпечкой. Тем более, когда из кухни доносится божественный запах ванили – любовь и признание вам точно обеспечены!
Лично для меня выпечка с яблоками всегда была в приоритете! Ведь этот подарок природы очень полезен и к тому же имеется в продаже круглый год.
И так, приступим к делу! Для начала огласим список необходимых продуктов
ИНГРЕДИЕНТЫ для рулета с яблоками
На тесто:
- Молоко свежее – 200 мл
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Сахарный песок – 4 столовые ложки
- Мука высшего сорта – 350-400 грамм
- Маргарин сливочный – 50 грамм
- Яйцо куриное – 1 штука
- Ванильный сахар – 1 пакетик
На начинку:
- Яблоки для начинки – 8-10 штук (небольших)
- Сахар песок – 3-4 столовые ложки (зависит от сладости яблок)
- Крахмал – 1-1,5 чайные ложки
Как видите, расход продуктов невелик, а из них у нас получится два великолепных рулета с яблоками вкусных и ароматных.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖЕВОЙ РУЛЕТ
Возьмем глубокую посудину (можно кастрюльку, миску) всыпим в неё сухие дрожжи и столовую ложку сахарного песка.
Указанное в рецепте количество молока подогреем (не выше 30-35 градусов) ни в коем случае не перегрейте, иначе дрожжи потеряют свою живую силу, и тесто не поднимется.
Зальем молоком сахарно-дрожжевую смесь. Размешаем и дадим время дрожжам раствориться.
Далее добавим к полученному примерно три столовые ложки муки и хорошо всё перемешаем. Поставим емкость в теплое местечко примерно на 20 минут. За это время дрожжи наберутся сил, чтобы приготовить для нас рулет с яблоками.
Мы же пока разобьём яйцо и соединим его с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Слегка взобьём эту массу и оставим на время, пусть сахар растворяется.
Вернемся к оставленной опаре (именно так называется приготовленная смесь). Как видим, наши дрожжи заработали, масса поднялась и стала воздушной.
Соединяем её с яично-сахарной смесью и перемешиваем. Оставьте немного смеси для смазки рулета.
Маргарин нагреваем на водяной бане (до растворения) и тоже вливаем в опару.
Далее наступает процесс окончательного замешивания теста на рулет с яблоками. Начинаем постепенно добавлять муку и перемешивать по часовой стрелке.
Кстати не забудьте заранее подготовить муку, просеяв её через сито и тем самым обогатив кислородом.
Вымешиваем тесто в ёмкости (пользуясь лопаткой) пока оно не соберётся в густую массу. После чего вываливаем его на поверхность присыпанную мукой.
Теперь рецепт дрожжевого рулета предполагает непосредственное участие наших теплых рук. Месим тесто, понемногу добавляя муку, но не больше того количества, что указано в рецепте. Оно в итоге должно получиться мягким и не «забитым». Каким образом правильно вымесить тесто можно посмотреть здесь, как приготовить дрожжевой пирог.
Готовое замешанное тесто ставим в тепло, слегка припорошив мукой, чтобы не обветривалось.
А сами занимаемся приготовлением начинки, ведь у нас будет выпечка с яблоками. С подготовленных (обмытых плодов) снимаем кожицу и затем нарезаем их на мелкие кусочки. В кастрюльку (нержавейку) вливаем на дно пару столовых ложек воды и всыпаем яблоки. Пересыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.
Тушим, постоянно помешивая примерно 5-7 минут, под конец присыпаем яблочки крахмалом и перемешиваем. Таким образом, образовавшийся сок загустеет, и не будет выливаться на протвинь при выпечке.
Возвращаемся к нашему тесту. Примерно за 20-25 минут оно должно подняться (подрасти), обминаем его руками и оставляем еще на 10-15 минут.
Теперь пришло время формировать рулет с яблоками. Припорашиваем поверхность мукой и выкладываем на него тесто. Скалку постоянно присыпаем мукой и раскатываем пласт.
Его толщина составляет примерно 1 см. Раскладываем уже остывшую начинку (слегка отступив от края).
Сворачиваем рулет. Чтобы край лучше прилепился можно слегка смазать его яичной смесью.
Выкладываем готовый рулет на протвинь застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом (соединением вниз). Включаем духовку на 180 градусов, и пока она греется протвинь стоит на плите и рулет еще немного поднимается.
Перед тем как поставить его в духовку смазываем остатками яично-сахарной смеси.
Примерно через 20-25 минут домашняя выпечка наполнит ароматом весь дом – сигнализируя о том, что процесс выпекания завершен.
Я рассказала как приготовить дрожжевой рулет и надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом, а о результате напишите.
С душевной теплотой к вам Людмила.
Очень вкусненький рулетик с яблочками получился! Просто находка для вечернего чаепития. Спасибо, Людмила, за рецепт!!!
Ирина, спасибо! Рада, что мой рулет с яблоками произвёл на Вас впечатление 🙂
Людмила, огромное спасибо за рецепт! Вся семья в восторге!
Светлана, очень рада быть полезной 🙂 спасибо, что заходите в гости на мою кухню.
Все мои рецепты просты и доступны и к тому же бюджетные! Буду рада Вашим посещениям 🙂
Людмила!!! Сегодня сделала такой рулет оооочень вкусно!!!! И так просто готовить, спасибо!!
Ольга, очень порадовали:) спасибо, что отписались о результате, всегда приятно знать что мой простой рецепт пришёлся кому-то по вкусу!!!:)
Потрясний рецепт! Вкусно! Интересно! Легко готовить! Спасибо за рецепт!
Любовь, благодарю за отзыв:)мне очень приятно!!!