Как приготовить домашний зельц
Рада приветствовать Вас на моей кухне!
Сегодня я хочу поделиться рецептом, как приготовить домашний зельц. Скорее всего, многие покупали зельц в магазине или на рынке и убедились в том, что далеко не всегда он отвечает нашим вкусовым запросам. Именно по этой причине Вашему вниманию будет представлен рецепт – зельц домашний из свиной головы.
Сразу хочу отметить, что в этом мясном блюде не будет ни ушей, ни глаз, ни свиной шкуры, ни других подобных «прелестей», в нём будет исключительно чистое мясо. Поэтому начну свой рассказ с того как и что выбирать чтобы приготовить вкусный зельц в домашних условиях.
ВЫБОР
Покупать исходный продукт отправляемся на рынок. Там могут предложить, купить целую голову (правда, в основном без языка, его продают отдельно). Я не советую этого делать, так как получается много отходов (уши, зубы, глаза, пятачок) это не выгодно для экономных хозяек.
Ищем и находим уже чистые порубанные куски свиной головы. Стоит обратить особое внимание на наличие мяса на щёчках (оно не должно быть срезано) и отсутствие лишнего сала (оно нам тоже ни к чему). Именно из такого исходного материала получится вкусный домашний зельц. У меня около трёх килограмм.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Приобретенное мясо (на кости) первым делом тщательно обмываем. Затем заливаем холодной водой (чтобы покрыло полностью) и оставляем «вымачиваться» на пару часов. Этого времени будет достаточно, чтобы сошла лишняя кровь, и мясо подготовилось к дальнейшей обработке.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ЗЕЛЬЦ
Для дальнейших действий нам понадобиться большая широкая кастрюля. Укладываем в неё вымоченное мясо и заливаем уже горячей водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Если у Вас возник вопрос: почему заливаем горячей, а не холодной поясняю: если Вы готовите первое блюдо и нужен вкусный бульон – тогда берем изначально холодную воду, если же хотим получить вкусное мясо (домашний зельц) – тогда заливаем уже кипятком. Всё просто – таковы правила!
После того как мясо проварилось примерно 5 минут первую воду сливаем и заливаем следующую (количество: чтобы только покрыло), в ней мясо будет вариться до конца. Для этого понадобиться в среднем до пяти часов, чтобы затем приготовить зельц в домашних условиях. Постарайтесь, чтобы вода кипела как можно тише (буквально едва шевелилась). Солим немного, с пол столовой ложки.
Бульон, полученный в конечном результате можно успешно использовать для приготовления первых блюд. Для улучшения вкуса примерно за час до конца варки добавьте большую луковицу и крупно нарезанную морковь.
Мясо считается готовым, если оно очень легко отстаёт от кости. Вынимаем его из бульона и выкладываем в большую миску. Очень внимательно отбираем от мелких косточек (прощупываем пальцами), их в свиной голове довольно много.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЗЕЛЬЦА
- Чистое отварное мясо
- Чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Отварное мясо нарезаем или разрываем на небольшие кусочки, солим и перчим. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Всё очень тщательно вымешиваем. Пробуем на вкус – он должен Вам нравиться, это значит, что основа на зельц домашний из свиной головы подготовлен.
Теперь переходим к последнему этапу. Берём подходящую ёмкость (у меня посуда для запекания) застилаем её пищевой пленкой и ровным слоем раскладываем мясную заготовку. Половником набираем ещё теплый бульон и поливаем мясо. Делаем это для того чтобы наш домашний зельц получился более нежным. Только не перестарайтесь, жидкости не должно быть слишком много.
Уже остывшую заготовку закрываем сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Наутро наш вкуснейший мясной продукт будет готов к употреблению.
Остается нарезать его порционными кусочками и подать с горчицей или хреном. Вкуснотища, не сравнить ни с какой колбасой!
На этом я со своей задачей справилась, фото рецепт как приготовить домашний зельц перед Вами – пользуйтесь на здоровье!
Как всегда с любовью для вас Людмила.
Прелесть какая! Надо обязательно приготовить. Как раз думала, что приготовить на бутерброды вместо колбасы. Спасибо, Людмила.
Ольга, спасибо, что заглянули на мою кухню, и думаю не зря — домашний зельц Вам обязательно понравится! 🙂
Мы сделали зельц по вашему рецепту. Поставили в холодильник. Завтра посмотрим что получилось. Обязательно отпишусь. Спасибо за рецепт!
Ольга, жду ваших результатов. Уверена они вас не разочаруют — домашний зельц вкуснющая вещь! 🙂
Людмила, мы его сделали, и уже, к сожалению съели. Получилось вкусно, сытно, экономно, хватило на неделю почти. Будем готовить и дальше. Это ж какая вещь хорошая. Мы его ели и на бутербродах и с гарнирами, и гостей кормили. Очень вкусно. Спасибо большое.
Ольга, очень рада, что мой домашний зельц вашей семье пришёлся по вкусу! Спасибо, что отписались!
обязательно сделаю
Елена, спасибо, что заглянули на мою кухню 🙂 Рада быть полезной!
Цитирую: «в этом мясном блюде не будет ни ушей, ни глаз, ни свиной шкуры, ни других подобных «прелестей»» . Спасибо за позитив Людмила и очень вкусный рецептик, как приготовить домашний зельц!
Алина, спасибо за оценку, моего скромного труда 🙂
Также хочу отметить довольно аппетитные и яркие фото!
а можно такое из говядины или курицы приготовить? или может индейки?
Яэль, я готовлю зельц классический из свиной головы и он выходит очень вкусным 🙂 Из других видов мяса можно сделать что-то другое. К примеру мясной паштет.Один из его видов имеется в моих рецептах в разделе Блюда из мяса.
А чем отличаеться зельц от холодца
Анна, зельц и холодец разные блюда, хоть и во многом схожи по процессу готовки. Зельц по правилам готовиться исключительно из свиной головы и является чисто мясным блюдом, тогда как холодец требует наличия разных видов мяса (говядина, свинина, птица) и в обязательном порядке должна быть свиная или говяжья нога (часть) где есть много желатина.