Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с овсяными хлопьями
Рада приветствовать всех гостей, заглянувших на мою кухню!
Продолжаю тему как приготовить домашний хлеб в духовке. На моём сайте уже есть рецепты хлеба как белого так и ржаного с солодом. Сегодня предлагаю испечь ржаной хлеб с овсяными хлопьями.
Выпечка как известно наполняет наш дом особым ароматом уюта и благополучия, в такой дом всегда хочется возвращаться (заметка молодым женам).
Многие хозяйки уже приобрели себе домашнюю помощницу в виде хлебопечки, но и она не всегда на отлично справляются с поставленной задачей. Я такой подружки не имею, но при этом совсем не огорчаюсь. Испечь домашний хлеб не представляет особого труда, было бы желание и естественно духовка.
Для того чтобы испечь хлеб из ржаной муки рецепт которого я вам предлагаю нам потребуются следующие продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная – 250 грамм
- Мука пшеничная – 150 грамм
- Хлопья овсяные – 4 столовые ложки
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сахар песок – 1 столовая ложка
- Соль поваренная – 1 чайная ложка
Для того чтобы испечь домашний хлеб в духовке мы затратим примерно 2,5 часа, но это вовсе не значит, что всё время вы будете заняты. С поставленной задачей мы справимся за 4 подхода примерно по 5-7 минут на каждый. Всё остальное время можно посвятить любым другим занятиям.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Как видно из перечня ингредиентов для выпечки хлеба из ржаной муки рецепт, которого я вам сейчас раскрою, мы будем использовать два вида муки – пшеничную и ржаную. Именно пшеничная мука обладает необходимой клейковиной, поэтому мы добавляем её к ржаной для достижения ожидаемого результата – получения мягкого душистого домашнего хлебушка.
И так наш первый подход – заводим первую опару. Для этого берем 3-4 столовые ложки пшеничной муки, всыпаем её в посуду, в которой будем заводить тесто. Добавляем сухие дрожжи и сахар песок. Смешиваем все сухие ингредиенты.
Очищенную воду нагреваем примерно до 30 градусов (ни в коем случае не перегрейте, иначе дрожжи не будут работать). Делаем углубление и постепенно вливаем воду, постоянно мешая по часовой стрелке.
Размешиваем до исчезновения комочков (получения однородной консистенции). Ставим в теплое место. На этом первый подход закончен.
Оставляем на время, чтобы наша первая опара поднялась (приобрела вот такой вид).
Это нужно для того чтобы в итоге наш ржаной хлеб с овсяными хлопьями вышел пушистым, не терял своих вкусовых качеств и не черствел долгое время. Лично я ем такой хлеб по три и даже четыре дня.
Второй подход.
Готовую опару опускаем (перемешиваем) и начинаем добавлять в неё смесь ржаной и пшеничной муки (заранее просеянных и соединённых в одно целое). Мешаем по часовой стрелке, доводим до густоты сметаны и всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем.
Снова ставим в тёплое место, пусть подходит. В результате получаем вторую опару на хлеб из ржаной муки.
Третий подход.
Добавляем соль и растительное масло.
Подсыпаем муку и мешаем лопаточкой или вилкой (пока позволяет тесто).
Затем выкладываем на припорошенную мукой поверхность, и постепенно подсыпая муку, месим уже руками.
Примерно через 7-10 минут получаем тесто для домашнего хлеба в духовке. Снова отправляем его в теплое место, накрыв салфеткой.
Оставляем пока тесто не вырастет. На это может уйти 30-40 минут.
Четвёртый подход.
Обминаем тесто и формируем батон примерно до 2-2,5 см высотой. Делаем продольные надрезы сверху.
Выкладываем на протвинь застеленный пергаментом (низ будущего ржаного хлеба смазываем растительным маслом).
Даём время на расстойку примерно 20 минут (в тепле). Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. Примерно через полчаса ржаной хлеб с овсяными хлопьями своим ароматом наполнит весь дом. Достаём его из духовки и тут же смазываем поверхность растительным маслом.
Хлебушек сразу приобретает респектабельный вид, а вы теперь сможете всем рассказать: как приготовить домашний хлеб в духовке!
Как всегда с теплотой и любовью для вас Людмила.
Хлеб с овсянкой просто супер! Я тоже готовлю подобный, только без ржаной муки. Хотя надо попробовать и по вашему рецепту.
Аля, спасибо:) Ржаной хлебушек стоит обязательно попробовать, он и вкусный и полезный!
Ржаной хлеб никогда не готовила. Спасибо за рецепт!
Рада быть полезной!
Замечательный рецепт. У меня вся семья любит полакомиться таким хлебушком.
Альбина, спасибо что оценили 🙂
Рекомендую попробовать ржаной хлеб с солодом, как по мне он ещё вкуснее 🙂