Как приготовить домашний рахат-лукум
Рада всех приветствовать на моей кухне!
Любите ли вы восточные сладости? Уже слышу ответ – конечно же, да! А знаете ли вы как приготовить домашний рахат-лукум? Сегодня мы вместе создадим вкусный десерт быстро и дешево!
Предлагаю сделать рахат-лукум рецепт из тыквы, он будет не только вкусным, но ещё и полезным. Ведь всем известно, что тыква просто волшебная кладовая, в которой наша матушка природа собрала множество очень ценных веществ.
Если кто-то не очень любит тыкву (особенно дети) то накормить их будет весьма просто, предложив вкусный десерт с её участием. Съедят и ещё добавки попросят – главное секрет не раскрывать! Это уже проверено!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО РАХАТ-ЛУКУМА
- Тыква – 450-500 грамм
- Орехи грецкие – 0,5-1 стакан
- Сахар песок – 0,5 стакана
- Крахмал картофельный – 150 грамм
- Цедра одного апельсина
- Сок лимона – из половинки (по желанию)
Из кухонных принадлежностей будем использовать: кастрюльку из нержавейки, погружной блендер, стеклянную или другую ёмкость для размещения массы рахат-лукум.
По желанию можно также добавить 1-2 столовые ложки меда, но только после того как масса остынет примерно до 25 градусов. Так как мед теряет свои полезные свойства при нагревании.
Хочу дать небольшую подсказку по поводу выбора оранжевого чуда – тыквы. Как по мне, то самой вкусной является тыква по форме напоминающая грушу. У неё обычно сладкая и сочная мякоть.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ РАХАТ-ЛУКУМ
Начнем с того, что почистим от кожуры приобретённую тыкву и нарежем её небольшими пластинками. В кастрюльку всыпим сахар песок и добавим 8 столовых ложек воды – сварим сироп.
Затем сюда же выложим кусочки тыквы, перемешаем. Накроем крышкой и оставим тушиться на небольшом огне.
Для того чтобы быстро приготовить домашний рахат-лукум продолжаем, двигаемся дальше без остановки. Крахмал заливаем холодной кипяченой водой в количестве примерно 120 мл – хорошо размешиваем.
Ядра грецких орехов (чем больше, тем вкуснее будет десерт) измельчаем в крошку.
Апельсин хорошо вымываем и, обсушив бумажным полотенцем, снимаем цедру при помощи мелкой тёрочки.
Возвращаемся к тыкве – главному ингредиенту нашего вкусного десерта. Она к этому времени уже сварилась (стала мягкой).
Снимаем её с огня и включаем в работу погружной блендер – тыкву нужно превратить в пюре.
После того как мы достигли нужной консистенции добавляем цедру апельсина и сок лимона – перемешиваем.
Снова отправляем кастрюльку на огонь и вводим в наше тыквенное пюре хорошо разведенный крахмал. На очень маленьком огне непрерывно размешивая (особенно чтобы не пристало к донышку) увариваем нашу массу для домашнего рахат-лукума.
В конце всыпаем дроблённый грецкий орех и хорошо вымешиваем. Провариваем ещё несколько минут, пока масса не станет очень густой.
Остаётся сделать последний шаг. Берём посуду, в которой будет формироваться наш домашний рахат-лукум. У меня это стеклянная форма для запекания. Смазываем её растительным маслом и выкладываем вкусный десерт для остывания толщиной примерно до 2 см.
Отправляем в холодное место на некоторое время (можно на ночь). Затем наступает самый приятный момент – нарезаем массу на квадратики, посыпаем сахарной пудрой, кокосовой стружкой или дробленым орехом (кому, что больше по вкусу) и приглашаем всех на дегустацию.
Теперь, если кто-то спросит у вас: как приготовить домашний рахат-лукум, вы с гордостью сможете ответить – да нет ничего проще! Творите!
С любовью для вас Людмила
Какая же прелесть- этот рахат лукум! Большое спасибо за такой лёгкий рецепт приготовления.
Любовь, благодарю что заглянули на огонёк! Рецепт домашнего рахат-лукума действительно очень прост! 🙂
Вкусняшка! Просто пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт домашнего рахат — лукума.
Ирина, рада что Вам пришёлся по вкусу домашний рахат-лукум! 🙂
Аппетитно смотрится. Думаю, такие вкусняшки деткам будут в самый раз.
Ольга, Вы правы домашний рахат лукум отличная альтернатива конфетам, и вкусно и полезно! 🙂
Никогда бы не подумала, что можно так просто сделать рахат лукум дома… я ведь его обожаю!… Спасибо огромное! Обязательно приготовлю!
Александра, спасибо что оценили! Попробуйте приготовить сами домашний рахат лукум и убедитесь что рецепт очень доступный 🙂