Как приготовить буженину из говядины
Снова рада приветствовать вас мои дорогие гости!
Если вы ищите как приготовить буженину из говядины на Новый год, Рождество, или другое празднество – то как раз попали по адресу. Именно здесь и сейчас я раскрою вам рецепт буженины из говядины.
Это великолепное мясное блюдо имеет очень древние корни и давно уже в заслуженном почёте у многих народов. По правде сказать, буженину делают из разных видов мяса: свинины, говядины, индейки, медвежатины, баранины. Так что каждый волен выбирать на собственный вкус.
Многие хозяйки останавливают свой выбор на свинине, при этом, абсолютно не заслужено отвергая говядину. Кстати очень полезное для нашего организма мяса! А всё, потому, что считают – из говядины буженина выйдет сухой и не такой вкусной как из свинины. На самом деле это далеко не так!
И здесь многое зависит от того какой рецепт буженины из говядины вы будете использовать. И насколько правильно и ответственно подойдёте к этому вопросу. Если разобраться, то нет ничего сложного в приготовлении этого популярного мясного блюда. Сегодня я постараюсь во всех подробностях поделиться с вами своим опытом приготовления буженины в духовке из говядины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина – 1-2 кг
- Сухая приправа из пряных трав и французской горчицы
- Чеснок – 1-2 головки
- Морковь – 1 корнеплод
- Растительное масло (без запаха) – 2-3 столовые ложки
Для маринада
- Соль кухонная – 3 столовые ложки
- Душистый перец горошек – 3-4 горошины
- Смесь перцев – по желанию
- Базилик, розмарин, кориандр – по щепотке
- Гвоздика – 5-6 цветочков
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Вода – 2 литра
Ещё нам понадобится рукав для запекания (в моей приправе он был как приложение, очень предусмотрительно), протвинь, крепкие простые нитки и, конечно же, наличие духовки.
Нужные подсказки
Прежде давайте разберёмся какое мясо (а вернее какую часть) нам нужно приобрести для того чтобы вкусно приготовить буженину из говядины.
Выбирайте не очень темное мясо со светлым, а не жёлтым жиром. При нажатии на него пальцем мясо должно быстро выравниваться, как бы пружинить (вмятин не остаётся). Не стесняйтесь проверить мясо на запах, свежее не будет дурно пахнуть.
Лучше всего взять крестец, ошеек или лопатку – это наиболее мягкие так сказать нерабочие части. И, конечно же, в идеале нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Но если вы купили его заранее и поместили до нужного времени в морозильник, то оттаивать нужно постепенно заранее переложив его из морозилки в холодильник (примерно на ночь).
КАК ПРИГОТОВИТЬ БУЖЕНИНУ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Первым делом будем готовить маринад. Для этого нальём в кастрюлю два литра очищенной воды, поставим на огонь. Вбросим туда соль, лавровый лист, перец душистый, розмарин, кориандр, базилик, гвоздику и смесь перцев в растертом виде. Подождём, пока закипит, и проварим ещё минут пять. Маринад – готов. Поставим его остывать. Для ускорения процесса можно опустить кастрюлю в миску с холодной водой.
Пока маринад остывает, займемся подготовкой мяса. Тщательно обмоем его
И если нужно разрежем на части, чтобы получить ровные куски продолговатой формы для нашей буженины из говядины. Теперь возьмём острый нож с длинным лезвием и сделаем глубокие проколы в мясе. Таким образом, мы обеспечим доступ маринада в более глубокие слои.
С этой целью можно также использовать и другой способ. Воспользоваться большим шприцом и сделать инъекции нашему мясу в разных местах как можно больше. Делайте так как вам удобней.
Мой рецепт буженины из говядины предполагает маринование мяса в остывшем маринаде в течение 2-3-х часов. Это будет умеренно просоленная буженина. Если хотите получить более солёный вариант, держите дольше.
Пока мясо маринуется, подготовим то, чем мы будем его шпиговать. Предлагаю следующие варианты: чеснок, морковь, свежее сало. Для этого нарежем всё мелкими кусочками (пластинками, брусочками).
После того как мясо промариновалось снова вооружаемся ножом и делаем в говядине глубокие проколы в которые впихиваем всё что нам нужно (шпигуем). Делаем это со всех сторон как можно больше. Хотя на вкус и цвет товарищей нет!
Следующим шагом берем сухую приправу и соединяем её с растительным маслом. Получаем некую смесь. Ею прямо руками тщательно натираем наши куски будущей буженины из говядины.
Теперь подготовленное таким образом мясо будем туго обвязывать прочными натуральными нитками. Делаем это для того чтобы куски не деформировались при запекании.
Далее закладываем подготовленное мясо в рукав для запекания, завязываем его прочно. В верхней части делаем несколько проколов зубочисткой (чтобы рукав не лопнул при готовке).
К этому времени духовку разогреваем до 180 градусов, выкладываем рукав на протвинь и отправляем по назначению. Готовим буженину в духовке из говядины примерно 1час 15 минут (если куски не больше килограмма).
После чего духовку выключаем и оставляем мясо там до остывания. Пусть еще впитывает соки (их будет немало).
Советую даже в холодильнике вплоть до подачи держать мясо в соку. И последний шаг: достаем, срезаем нитки и наше вкусное мясное блюдо готово к нарезке.
Вот я и поделилась с вами рецептом как приготовить буженину из говядины, чтобы она получилась нежной и сочной. Пробуйте и даже не сомневайтесь!
С любовью для вас Людмила.
Обожаю домашнюю буженину! Готовила уже не раз из свинины, а вот из говядины не пробовала. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю, у вас она такая красивая получилась и не сомневаюсь, что ООООчень вкусная!
Алина, спасибо за посещение моей кухни. А рецептом буженины из говядины поделилась потому что многие готовят только из свинины. Попробуйте обязательно!
Рецепт — просто чудо! Буженина из говядины получилась замечательная, родственники в восторге. Отличное блюдо на праздничный стол. Спасибо, Людмила!
Ирина, благодарю за оценку моей буженины из говядины! Очень приятно когда твои старания небыли напрасны! 🙂
Огромное спасибо, аж слюнки потекли и это только от одного вида. Отчитаюсь о проделанной работе (имею ввиду, как получится у меня)
А вид у нее просто изумительный
Елена, благодарю за посещение моей кухни! Очень приятно что оценили! С нетерпением жду и верю в успех Вашего блюда — буженины из говядины 🙂
Отличная замена колбасам. А по цене выйдет то же самое, только вкуснее и полезнее. Спасибо, Людмила! Ваши рецепты как всегда на высоте.
Олечка, как всегда благодарна за Ваше внимание к моей кухне! 🙂 Домашняя буженина действительно отличная альтернатива покупной колбасе!
Пусть в этот чудесный праздник,
Пусть в эту волшебную ночь
Под звон фужеров хрустальных
Уйдут все невзгоды прочь,
Вы будете звонко смеяться,
Вы будете много шутить,
И сами себе удивляться,
И близких друзей смешить.
Веселым, как этот вечер,
Пусть будет грядущий год.
Всё то, что когда-то хотели,
Пусть срочно Вам принесет.
Сопутствует пусть Вам удача,
И будет здоровье крепко,
Решится любая задача.
Пусть в жизни Вам будет легко!
irina, огромное спасибо за такое теплое и позитивное послание!! Пусть в Вашей жизни всё исполнится, любовью, счастьем дом наполнится!!! От души желаю!
Всегда рада новым гостям, заходите!
С любовью Людмила
А можно сохранить буженину в холодильнике на нескольких дней?
У меня буженина хранится в холодильнике до недели. Заворачиваю в фольгу или пищевую плёнку. А если нужно подольше сохранить отправляю в морозилку и достаю когда понадобиться. Даю оттаять при комнатной температуре. А для удобства делю на небольшие кусочки или нарезаю заранее. Спасибо за вопрос. Удачи в кулинарном искусстве!