Черника на зиму
Приветствую всех заглянувших на мои Домашние рецепты!
Как всегда рада поделиться с вами вкусными, полезными, простыми в исполнении и проверенными рецептами, которые хранятся в моей кулинарной копилке.
Сегодня речь пойдёт об очень полезной ягоде, которую в народе считают, чуть ли не панацеей для восстановления зрения. И как многие уже догадались, это, конечно же – черника, неприглядная на вид ягодка, которая между тем является отличным антиоксидантом, то есть средством, защищающим наш организм от вредоносных свободных радикалов.
Разумеется, все мы стремимся насладиться ею в период созревания, вот только жаль, что длиться он не так долго как нам хотелось бы. Но выход, конечно же, есть всегда! Черника на зиму с сохранением всех её полезностей заготавливается на раз, два, три! Способ заморозки черники очень прост, не занимает много времени и доступен для всех у кого имеется морозилка.
И так с чего начнём? Пойдём на рынок и закупим ягоду!
ЧЕРНИКА НА ЗИМУ СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ
Для того чтобы приготовить полезную во всех отношениях заготовочку, из которой потом можно будет сделать вкуснейшие десерты нам не придётся применять много сахара как при варке традиционного варенья, его можно исключить вовсе или положить самую малость. В общем как сами решите, так и сделаете!
Я предлагаю использовать два способа заморозки: это будет черника, протёртая с сахаром (или без) и черника в цельной ягоде. Начнём с первого.
Заморозка черники протёртой с сахаром
Приобретённые ягоды высыпаем в объёмную посуду и заливаем полностью водой. Делаем это с целью избавиться от мелкого мусора растительного происхождения. Он при помешивании обязательно всплывёт на поверхность и его легко можно будет удалить.
После того как мусор будет удалён нам нужно перемыть чернику под проточной водой. Для этого пересыпаем её в дуршлаг и тщательно промываем. После чего оставляем, чтобы вода полностью стекла и ягоды слегка обсохли.
Чистую чернику пересыпаем в миску и притрушиваем сахарным песком в небольшом количестве. Но если хотите можно сахар и вовсе не класть.
Далее всё предельно просто, берём в руки погружной блендер и в несколько нажатий на кнопочку превращаем ягоды в однородную массу.
На этом основной процесс заготовки черники протертой с сахаром успешно завершен. Как видите всё предельно просто, а главное очень быстро, самое то, для наших современных хозяюшек!
Остается только расфасовать её и отправить на заморозку. Я делаю это небольшими порциями в обычных пластиковых стаканчиках, которые сверху закрываю пищевой пленкой.
Теперь рассмотрим второй способ заморозки.
Черника на зиму в цельной ягоде
Вначале перебираем ягоды, чтобы удалить помятые, они для данного способа заготовки не подходят. Из примятой черники можно сварить компот или кисель, не пропадать же добру.
Цельные ягоды, так же как и в первом случае заливаем водой, после чего промываем, поместив в дуршлаг, даем воде стечь.
Далее нам нужно их хорошо обсушить. Для этого расстилаем чистое полотенечко и аккуратно высыпаем чернику распределяя её в один слой.
Если есть такая возможность, для скорейшей обсушки, помещаем полотенце с ягодами на солнышко.
Как только черника просохнет, аккуратно пересыпаем её на разнос (разделочную доску) и отправляем в морозильную камеру. Оставляем её там до полной заморозки ягод. После чего уже готовую замороженную чернику ссыпаем в контейнер, закрываем крышкой и снова помещаем в морозилку.
Вот и всё – черника на зиму заготовлена простым, и главное очень полезным способом! А это значит, что вкусные витаминные десерты будут радовать всю вашу семью круглый год!
С любовью для вас Людмила.
Очень вкусно получилось
Радует, Александр, что черника пришлась Вам по вкусу 🙂