Брокколи на зиму
Рада приветствовать гостей на моей кухне!
Сегодня я хочу предложить вам тему заготовки на зиму из капусты. В этот раз речь пойдёт о капусте брокколи. А вернее о том как заготовить брокколи на зиму. Самый простой и малозатратный способ – заморозка. Я расскажу как заморозить брокколи на зиму.
Но прежде позвольте сказать несколько слов об этом замечательном виде капусты. По внешнему виду она очень похожа на свою ближайшую родственницу – цветную капусту. Но имеет великолепный изумрудно-зелёный цвет, который свидетельствует о том, что брокколи по содержанию каротина в 50 раз превышает цветную капусту.
Для тех, кто придерживается здорового питания и желает сбросить лишний вес брокколи будет просто палочкой-выручалочкой, поскольку низкокалорийная (в 100 г = 32 ккал), интенсивно очищает кишечник и устраняет запоры.
Для страдающих анемией не лишним будет знать, что наличие в брокколи тандема фолиевой кислоты и железа – отличная возможность поддержать собственный организм, включив данный овощ в свой рацион.
Блюда, приготовленные из брокколи, рекомендованы всем, начиная с детей 8-ми месячного возраста. Они содержат массу полезных веществ и легко усваиваются. Посему рекомендую использовать этот замечательный овощ круглый год. А для этого естественно нужно сделать заготовку брокколи на зиму.
Прежде всего, определимся с приобретением. Постарайтесь подойти к этому шагу со всей ответственностью. Обращаем особое внимание на внешний вид капусты. Выбираем только свежую и не повреждённую, обязательно зелёного цвета. Серый, желтый и другие цвета говорят о том, что капуста брокколи либо перезрела, либо залежалась. Нам такая не нужна.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ НА ЗИМУ
ШАГ ПЕРВЫЙ – ПОДГОТОВКА
Приобретённую капусту разберём на соцветия и первым шагом сделаем следующее. В объёмную глубокую посудину нальём воды и растворим в ней соль, чтобы получился слабосолёный рассол.
Далее в эту воду погрузим наши соцветия брокколи примерно минут на 15. Это нужно сделать для того чтобы мелкие насекомые которые обычно находятся в капусте под воздействием соленой воды вышли наружу. После чего брокколи промываем под проточной водой.
ШАГ ВТОРОЙ – ТЕРМООБРАБОТКА
Заготовка брокколи на зиму начинается с термической обработки. В кастрюлю с кипящей водой вбрасываем подготовленные соцветия. Выдерживаем примерно 3-4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы полезные вещества сохранились в полном объёме.
ШАГ ТРЕТИЙ – ОХЛАЖДЕНИЕ
После термообработки достаём брокколи из кипятка при помощи шумовки и тут же опускаем в холодную воду с кубиками льда. Если вы хотите знать, как заморозить брокколи на зиму правильно – не пренебрегайте этим шагом. Чем дольше соцветия будут горячими, тем больше у них шансов превратиться в кашу и потерять привлекательный внешний вид.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЖИДКОСТИ
После охлаждения перекладываем брокколи в дуршлаг и даём воде основательно стечь. Ведь нам не нужна замороженная вода на зиму – нам нужно получить качественную капусту брокколи на зиму.
После того как вода окончательно стечет, раскладываем соцветия на сухое льняное полотенце для дальнейшей просушки. У меня в этот раз была досточка, так как солнышко светило интенсивно и жидкость испарилась очень быстро.
ШАГ ПЯТЫЙ – УПАКОВКА
После просушки мы должны герметично упаковать брокколи на зиму. Для этого можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты, с застёжками, удалив из них лишний воздух. А можно взять и обычные пакетики, желательно небольших размеров, плотно уложить в них капусту и закрыть. Старайтесь делать заготовки небольшими порциями для удобства использования.
Проделав эту несложную и быструю процедуру, вы обеспечите свою семью брокколи на зиму и сможете успешно разнообразить своё меню вкусным и полезным овощем.
Блюда из капусты брокколи: суп-пюре, оладьи, рагу.
С любовью для вас Людмила.
Людмила, ваша статья про заморозку брокколи очень кстати! Собираюсь как раз заморозить брокколи на зиму. Спасибо!
Алина, рада что вовремя выложила рецепт:)
И мне такое надо. Спасибо.
пользуйтесь на здоровье
Соление капусты — нечастый выбор для заготовки, обычно ее все-таки квасят. Отличаются эти два способа временем, которое затрачивается на подготовку (около 20 у квашения и 3-4 у соления) и, конечно, вкусом.
Рецепт хороший: http://www.pokushay.ru/9119-kak-zasolit-kapustu-na-zimu-foto-recepty-zasolki-v-domashnih-usloviyah.html