Овощной пирог
Приветствую вас мои дорогие гости!
Хочу спросить: любите ли вы пироги? Слышу одобрительное – да-а-а! А как на счёт готовки? Думаете, что это хлопотный и длительный процесс? Могу поспорить, что это не так!
Предлагаю вашему вниманию быстрый, лёгкий и очень доступный (по цене) овощной пирог. Приготовить его можно из того, что имеется в вашем холодильнике. Не верите? Тогда милости прошу на мою кухню!
Идея этого пирога с овощной начинкой возникла в моей голове совершенно спонтанно. Подруга позвонила и сказала, что забежит в гости на чаёк. До встречи оставалось совсем мало времени и бежать в магазин совсем не хотелось. Вот тогда порывшись в файлах собственной головы, я и решила приготовить быстрый киш пирог.
В холодильнике нашлись следующие продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан – 1 штука
- Болгарский перец – 2 штуки
- Огурец – 1 штука
- Вяленые помидоры
- Брынза – 50 грамм
- Растительное масло для обжарки овощей
Тесто
- Дрожжи свежие – 12-15 грамм
- Вода очищенная – 150 мл
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль кухонная – 0,5 чайной ложки
- Сахар песок – 1-1,5 столовой ложки
- Мука пшеничная – 300-350 грамм
Как видите набор продуктов для домашнего пирога с овощами довольно скромный, как говориться все, что было под рукой. Вы можете использовать те овощи, которые будут у вас, а брынзу заменить твёрдым сыром. Можно также взять яйцо и смешать его с натёртым сыром и этой заливкой покрыть овощи, перед тем как поставить пирог в духовку.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО ПИРОГА
Первым делом замесим тесто. Для этого в миске разотрём свежие дрожжи с сахарным песком, и как только они растают, добавим к ним тёплую воду (не горячую!), размешаем.
Далее всыпим пару столовых ложек пшеничной муки и всё смешаем до получения однородной смеси. Отставим миску в тёплое место. Опара (так это называется) должна подняться шапочкой.
Пока этот процесс уже происходит без нашего вмешательства, мы займёмся подготовкой начинки для овощного пирога.
Баклажан моем вытираем салфеткой и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Присыпаем солью и оставляем на несколько минут пока будем подготавливать остальные овощи.
Болгарский перец очищаем от семян, обмываем и нарезаем полосками. Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем перец. Обжариваем на небольшом огне.
Огурчик также обмываем, вытираем и нарезаем колечками толщиной примерно в 0,5 см. Отправляем его также на сковородку к перцу. Присаливаем овощи и накрываем крышкой, оставляем на 3-5 минут.
Обжаренную овощную начинку снимаем со сковородки на тарелочку. С баклажана смываем соль, промакиваем салфеткой и выкладываем на сковородку. Обжариваем с обеих сторон до мягкости. Для ускорения накрываем крышкой. Начинка для овощного пирога готова.
Пока мы занимались овощами, поднялась наша опара. Размешиваем её, добавляем соль и растительное масло и начинаем постепенно всыпать просеянную муку. Вымешиваем тесто вилкой по кругу, пока оно не соберётся в комок. Далее месим руками. У нас должно получиться мягкое тесто.
Кладём его в миску притрушенную мукой, накрываем салфеткой и ставим миску в теплую воду. Таким образом, даём тесту быстрее подняться. Буквально через 10 минут обминаем его руками.
Далее берём форму (у кого какая есть) смазываем её внутри сливочным маслом и разравниваем наше тесто внутри формы, формируем бортики.
Вяленые томаты нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем первым слоем
Далее выкладываем колечки баклажана.
Высыпаем остальные овощи.
Вот и всё – овощной пирог сформирован. Включаем духовку и ожидаем пока она нагреется до температуры 180 градусов. Пока греется духовка, форма находится в тёплом месте и наш киш пирог ещё подходит.
Как только духовка прогревается до нужной температуры, отправляем в неё форму для выпекания. Я обычно располагаю её посредине и включаю нагрев верх и низ.
Примерно через 15-20 минут пирог будет готов. Достаём его и тут же посыпаем кусочками брынзы, которая плавится на горячем, буквально на глазах.
Выкладываем наш быстрый, вкусный, домашний овощной пирог на деревянную подставку и подаём к столу.
Кстати сказать, подруга от моего угощения была в восторге! Попробуйте! Надеюсь, и вам понравится. У меня также имеется рецепт: пирог с капустой. Так что выбор за вами.
Как всегда с любовью Людмила.
Какой красавец пирог овощной. Уже хочется попробовать.
Олечка, готовьте и пробуйте — это вкусненько 🙂