Как замариновать шампиньоны
Как всегда рада приветствовать вас на моей кухне!
Сегодня у нас грибная тема. И на повестке дня стоит вопрос: как замариновать шампиньоны? Для тех, кого заинтересовал данный вопрос, хочу ободрить – замариновать шампиньоны дома проще простого!
Может у некоторых людей возникает вопрос: зачем морочить себе голову и тратить время – ведь можно просто купить маринованные шампиньоны в магазине! Конечно, можно поступить и так, но меня, к примеру, не всегда удовлетворял вкус купленных консервов – то слишком кислые, то много пряностей. Да и шампиньоны, замаринованные в домашних условиях, обходятся дешевле, что согласитесь тоже немаловажно для семейного бюджета.
Если у вас возникают сомнения по поводу вкуса (он у всех как известно разный) то предлагаю сделать для начала пробный вариант, тоесть приготовить небольшое количество. А затем, если понравится, увеличивайте размеры приведенных в рецепте ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ чтобы замариновать шампиньоны дома
- Грибы шампиньоны – 0,5-0,6 кг
Для маринада
- Вода очищенная – пол-литра
- Соль крупная кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка
- Сахар песок – 1,5 столовые ложки
- Уксус 9% — 30 мл
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Душистый перец горошек – 2-3 горошины
- Смесь перцев, гвоздика – по желанию
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ
Прежде всего, нам нужно, конечно же, приобрести грибы. И здесь позвольте дать небольшой совет.
Как правильно выбрать шампиньоны.
Во-первых, обратите внимание на внешний вид грибов. Свежие шампиньоны имеют плотную поверхность (не сморщенные), белый цвет и со стороны ножки есть защитная плёночка.
Во-вторых, для того чтобы замариновать шампиньоны дома выбирайте небольшие грибочки и желательно примерно одного размера. Ну, вот, пожалуй, и все требования касающиеся выбора.
После того как все перечисленные ингредиенты уже имеются на нашей кухне приступим непосредственно к действиям.
Как правильно мыть грибы
Первым шагом поставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она будет нагреваться, займемся подготовкой шампиньонов. Чистить их не требуется, а вот обмыть просто необходимо.
Делать это нужно исключительно под проточной водой по одному экземпляру за раз и затем складывать их в дуршлаг. Почему именно такая процедура? Отвечаю – грибы как губки очень быстро впитывают лишнюю влагу, что естественно портит их вкусовые качества.
После подготовительных процедур приступаем к главной.
Как замариновать шампиньоны
После того как шампиньоны подготовлены их следует погрузить в уже закипевшую воду. Кстати воду нужно слегка подкислить, чтобы грибочки не потемнели при варке. Оставляем кипеть грибы на небольшом огне примерно 12-15 минут.
Для того чтобы ответить на вопрос: как быстро замариновать шампиньоны нам конечно же следует немедленно приготовить маринад, пока отвариваются грибы. Для этого согласно рецепту берем указанное количество очищенной воды, всыпаем в неё соль, сахар песок, кладём лавровый лист, душистый перец и ставим на огонь, чтобы всё вышеперечисленное прокипело 1 минутку, затем снимаем с огня и вливаем уксус. Вот и всё – маринад для шампиньонов готов.
Далее остается сделать последний шаг – рецепт из шампиньонов с фото. При помощи шумовки достаем проваренные грибочки, складываем их в стеклянную ёмкость (банку) и заливаем подготовленным маринадом.
Даем остыть при комнатной температуре и затем отправляем в прохладное место примерно на сутки (можно просто на ночь).
Готовые маринованные шампиньоны можно использовать как в качестве отдельной закуски приправив лучком и растительным маслом так и в различных салатах – тут уж на ваше усмотрение. Советую так же попробовать приготовить салат грибы по корейски – получается очень вкусно!
Я же со своей стороны могу с уверенностью сказать что, ознакомившись с данным рецептом, у вас больше не возникнет вопрос как замариновать шампиньоны.
С любовью к вам Людмила