Как приготовить вяленые помидоры
Рада приветствовать всех на моей домашней кухне!
Хочу спросить: любите ли вы итальянскую кухню с её пиццей и вкуснейшими салатами? Если ваш ответ утвердительный то, скорее всего заготовка на зиму, которую я хочу сегодня предложить, придётся вам по вкусу. Речь пойдёт о том как приготовить вяленые помидоры. В Средиземноморской кухне они пользуются большим успехом.
В Италии помидоры вялят просто под лучами яркого южного солнца, заготавливают сразу большие партии. Процесс достаточно продолжительный по времени. Нам он не подходит и посему, мы пойдём другим путём! Приготовим итальянский деликатес гораздо быстрее!
Я поделюсь рецептом, который использую не первый год, расскажу как приготовить вяленые помидоры на собственной кухне в духовке. Уверяю вас, получится не хуже чем у итальянцев! К тому же намного дешевле, чем покупать их в магазине.
ПОДСКАЗКА
Хочу сразу отметить тот факт, что помидоры во время вяления значительно уменьшаются в объёмах. К примеру, 1кг свежих томатов после термической обработки заполнит примерно половину ёмкости пол литровой баночки. Поэтому учтите это в момент закупки перед тем как начать готовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Что понадобиться для заготовки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры – 1-1,5 кг (или сколько хотите)
- Сухие пряные травы – базилик, розмарин, кориандр, сельдерей
- Перец черный молотый
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное
- Соль и сахар
Для процесса заготовки понадобиться протвинь, пекарская бумага.
Как выбрать помидоры для вяления
Хочу сразу отметить, что не всякий сорт помидор подходит для этой заготовки. Нужно выбирать только плотные толстостенные экземпляры с небольшим количеством семенной жидкости. Для того чтобы заготовить вяленые помидоры на зиму лучше всего взять сорт типа сливки.
Из личного опыта хочу сказать, что самой подходящей в нашем случае будет крупная плотная, не перезрелая сливка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
После того как все выше перечисленные ингредиенты уже имеются на кухне можно непосредственно приступать к процессу.
Первым делом обмоем помидоры. Далее нам потребуется снять с них шкурочку. Для этого вначале на верхушке каждого сделаем крестообразный надрез.
Затем опустим помидоры в кастрюльку с кипятком. Выдержим примерно минуту. После чего ложкой достанем и погрузим в холодную воду. Такая процедура поможет легко снять кожицу с томата.
Далее каждый помидор разрезаем на четыре части. И при помощи чайной ложки освобождаемся от семенной жидкости.
Протвинь застилаем пергаментом и начинаем выкладывать на него подготовленные четвертушки.
Действуя, таким образом, плотно укладываем томаты, пока весь протвинь не будет заполнен полностью.
Теперь для того чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях не уступающие итальянским, а то и вкуснее мы будем использовать душистые пряные травки. Перетрём и смешаем их все вместе. Затем слегка присолим и присахарим каждую четвертинку, сверху присыпим ароматными травами и поперчим. На каждый кусочек капнем пару капель растительного масла.
Подготовленные таким образом томаты отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов. Обязательно включаем вентилятор. Я обычно ставлю нагрев верх и низ. Оставляем помидоры примерно на 2 часа, периодически открывая духовку и проверяя, чтобы томаты не пересохли. Процесс запущен и теперь вы понимаете как просто вялить помидоры.
Пока длится этот процесс, делаем ароматное масло для дальнейшей заливки томатов. Для этого 2-3 зубчика чеснока мелко рубим или пропускаем через пресс. Выкладываем в ёмкость и заливаем растительным маслом (без запаха).
По истечению указанного времени достаем из духовки протвинь с вялеными помидорами. Они должны выглядеть примерно вот так. И никоим образом не пересушенные, а именно вяленые.
Выкладываем их в стерильную посуду и каждый слой поливаем ароматным чесночным маслом. Заливаем доверху, масло должно покрывать помидоры полностью. Закрываем крышечкой и отправляем баночку в холодильник.
Примерно через неделю мы получим итальянский деликатес у себя на кухне.
Надеюсь, мой рецепт как приготовить вяленые помидоры придётся вам по вкусу, и я увижу позитивный отзыв в своих комментариях .
Здесь можно посмотреть как приготовить домашнюю пиццу с вялеными помидорами.
С любовью для вас Людмила.
Долгожданные вяленые помидорчики!!! Просто незаменимы зимой на кухне! Мне особенно они нравятся в пицце.
Дина, выложила этот рецепт именно по Вашей просьбе 🙂 Делайте на здоровье и пусть Ваша пицца не один раз порадует домочадцев!
Все никак не решусь сделать вяленые помидоры. А хочется. Может по вашему рецепту попробую.
Аля, попробуй! Разочарована не будешь 🙂
…ой, какая прелесть! а я все думала, что приготовить из помидоров еще на зиму. А здесь такая красотища-вкуснотища… Никогда помидоров не вялила, но по вашему рецепту обязательно приготовлю. Спасибо большое за идею!
Александра, спасибо, что заглянули на мою домашнюю кухню 🙂 Буду рада если мой рецепт вяленых помидоров приживётся в вашем доме:)