Как приготовить пирог дрожжевой с капустой
Рада приветствовать всех заглянувших на мой огонёк!
Тема дня: как приготовить пирог дрожжевой с капустой. Выполнить его не составит никакого труда, Как всегда я предлагаю очень легкий, простой рецепт дрожжевого пирога с капустой.
При этом спешу заверить всех, кто ещё сомневается – получится или не получится справиться с поставленной задачей, для всех кто еще не знаком с дрожжевым тестом и считает его сложным в приготовлении – всё обязательно выйдет на отлично, так как предлагаемый рецепт пирога очень прост.
Здесь можно также посмотреть пирог с картофелем и грибами.
К тому же бюджет семьи не пострадает, а близкие по достоинству оценят ваши кулинарные способности, так что дерзайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ для дрожжевого пирога с капустой
На тесто
- Вода очищенная – 200 мл
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Маргарин сливочный – 30 грамм
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 350-400 грамм
- Сахар песок – 1 столовая ложка (с верхом)
- Соль кухонная – 0,5 чайной ложки
Начинка
- Капуста белокочанная – 300-350 грамм
- Морковь – 1 корнеплод
- Лук репчатый – 1 головка
- Томатный сок – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки овощей
Из кухонной утвари нам понадобится: сковорода, форма для выпекания (у меня 23 см в диаметре), глубокая миска, разделочная доска.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ ДРОЖЖЕВОЙ С КАПУСТОЙ
Вначале займемся тестом. Для этого просеем через сито указанное в рецепте количество муки, дабы обогатить её кислородом, чтобы впоследствии наш пирог с капустой вышел нежным и воздушным.
Далее в миску всыпим муку (примерно 2/3), добавим сухие дрожжи и перемешаем два этих ингредиента.
Затем сделаем воронку в муке и всыпим туда соль и сахар песок.
Теперь возьмем стакан подогретой (теплой) воды и постепенно вливая, будем замешивать тесто.
Размешиваем по часовой стрелке до исчезновения комочков (до однородной массы).
Рецепт дрожжевого пирога с капустой предполагает два вида жирных ингредиентов: сливочный маргарин (или сливочное масло) и растительное масло (подсолнечное). Маргарин разогреваем на водяной бане, растительное масло берем комнатной температуры.
Добавляем два эти ингредиента в дрожжевое тесто для пирога и хорошо размешиваем.
Далее постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Месим руками, пока оно не станет мягким и эластичным (примерно 5-7 минут). Затем выкладываем его в припорошенную мукой миску, накрываем салфеткой и помещаем в теплое место. Наше дрожжевое тесто для пирога должно вырасти (подняться).
Теперь можно заняться начинкой. Чистим морковь и репчатый лук. Морковь трём на крупной тёрке, лук режем мелкими квадратиками. Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем овощи. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне пассироваться.
Приступаем к шинковке капусты. Режем как можно мельче. Отправляем к луку и моркови. Все перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Оставляем тушиться примерно на 5 минут.
Получаем вот такого вида начинку для дрожжевого пирога с капустой.
Но это еще не всё. Для вкуса добавляем томатный сок, солим и если нужно слегка сахарим. Вобщем доводим до вкуса, который вам нравится.
Начинка готова. Пересыпаем её в тарелочку – пусть остывает. Возвращаемся к нашему дрожжевому тесту. Оно за это время уже подошло.
Обминаем его руками и делим на две вот такие части. Из большей части мы будем формировать основу дрожжевого пирога, а меньшая пойдет на украшение верха.
Больший шар распластываем в лепешку и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.
Кладём сверху ровным слоем капустную начинку.
Теперь готовим колоски для того чтобы украсить пирог дрожжевой с капустой. Для этого делим оставшееся тесто на восемь равных частей. Раскатываем колбаски, превращаем их в полоски и делаем на четырёх надрезы острым ножом с двух сторон и на четырёх с одной стороны.
Выкладываем 4 полоски-колоски по верху пирога, остальные по кругу.
Включаем духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, наш пирог еще настаивается и слегка подрастает в теплом месте. В это время в кухне не должно быть сквозняков и лишнего шума.
Рецепт дрожжевого пирога с капустой предполагает его выпечку в течение 25 минут, в расположении по центру духовки. Готовность как обычно проверяем деревянной шпажкой, при протыкании теста она должна выходить сухой.
Тема: как приготовить пирог дрожжевой с капустой, раскрыта для вас в полном объёме. Остаётся только готовить! Желаю удачи!
С теплотой и любовью для вас Людмила.
Восхитительно!!! Пирог с капустой — быстро, дешево и…ВКУСНО!!!
Ирина, спасибо, что одобрили мой пирог с капустой! 🙂
Людмила, как всегда восхитительная выпечка на вашем сайте. Просто супер!
Олечка, спасибо!
У нас все просто обожают капустный пирог! Только я делаю его закрытым. Но ваш — такой манящий и аппетитный!!! Класс!
Оксана, благодарю за отзыв! Попробуйте приготовить и мой вариант пирога с капустой, надеюсь не будете разочарованы 🙂