Как приготовить ленивые голубцы
Приветствую Вас дорогой гость!
На повестке дня как приготовить ленивые голубцы быстро, незатейливо, а главное очень вкусно. По внешнему виду они напоминают запеканку, так как это будет рецепт – ленивые голубцы в духовке.
Для классического исполнения данного блюда нам нужно было бы поморочить голову, разобрать на листочки кочан капусты, затем завернуть в них подготовленный фарш. Вобщем пришлось бы потратить время, чтобы получить, несомненно, вкусное блюдо – классические голубцы.
Кстати их рецепт можно посмотреть здесь
Но если хотите ускорить процесс приготовления и сильно не заморачиваться тогда выбирайте ленивые голубцы с фаршем в виде запеканки.
Для этого подготовим следующие продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш мясной – 400 грамм
- Рис – 150 грамм
- Капуста белокочанная – 0,5 кг
- Морковь – 200 грамм
- Лук репчатый – 150 грамм
- Томатный сок – 150 мл
- Растительное масло – для обжарки овощей
- Соль и перец – по вкусу
Кроме перечисленных продуктов нам для приготовления ленивых голубцов потребуется большая сковородка, форма для запекания и конечно духовка.
РЕЦЕПТ КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
Для того чтобы процесс готовки прошёл быстро, будем делать всё четко и последовательно.
Первым делом поставим на огонь кастрюльку с водой – пусть нагревается, а мы пока тщательно промоем рис в нескольких водах. После чего отправим его отвариваться. Рис бывает разный, посему указывать время его приготовления я не буду. Скажу только, что нам нужно получить на выходке слегка недоваренный рис.
Следующим шагом отправляемся чистить морковь и лук. Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке и сразу отправляем на уже разогретую и слегка политую растительным маслом сковородку.
Репчатый лук нарезаем мелко и тут же добавляем на сковородку к моркови.
Хочу отметить небольшую, но важную деталь. Чтобы ваше блюдо – ленивые голубцы рецепт в духовке получились вкусными, обязательно выбирайте сладкую морковь. Обычно такой бывает сорт каратель с тупым кончиком.
Перемешиваем морковь с луком и, накрыв сковородку крышкой, оставляем томиться на небольшом огне. А сами двигаемся дальше. Проверяем готовность риса и отбрасываем его на дуршлаг.
Принимаемся за шинковку капусты. Нарезаем как можно тоньше.
К этому времени лук и морковь уже дошли до нужной готовности.
Добавляем к ним подготовленную капусту, подсаливаем. Всё смешиваем, снова накрываем сковородку крышкой и оставляем на огне минут на пять.
Пока длится этот процесс, занимаемся подготовкой фарша на ленивые голубцы. В глубокую миску выкладываем рис (который уже подстыл) и добавляем к нему мясной фарш.
Скажу пару слов о выборе мяса для фарша. Оно не должно быть слишком постным. Если это говядина тогда обязательно добавьте к ней немного свиного сала. В идеале взять свино-говяжий фарш. Тогда ваше блюдо ленивые голубцы рецепт в духовке выйдет сочным и вкусным.
Смешиваем два ингредиента (рис и мясной фарш) в одно целое, солим и перчим по собственному усмотрению. Я еще всегда добавляю в фарш томатный сок для улучшения вкуса. Только обязательно пробуйте его, он не должен быть кислым. Его вкус в идеале кисло-сладкий, вобщем вкусненький.
В принципе весь подготовительный процесс подошел к концу. Пришло время формировать наши ленивые голубцы. Для этого предлагаю разделить подготовленный фарш на две равные части, таким же образом поступаем и с овощами.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем фарш.
На него сверху высыпаем часть овощей.
Разравниваем и поливаем томатом. У меня собственная заготовка томатный сок с болгарским перцем.
Поверх овощей снова выкладываем слоем фарш. На него оставшуюся часть овощей. Поливаем томатом.
Вот и всё – мы легко и просто сформировали ленивые голубцы с фаршем в виде запеканки. Остается отправить их в разогретую до 180 градусов духовку для окончательного приготовления. На это уйдет примерно до 40-50 минут.
Если в доме есть сметанка можно под конец готовки минут за 10 приправить ею всю поверхность, тогда готовые ленивые голубцы будут выглядеть ещё аппетитнее.
На этом тема – как приготовить ленивые голубцы можно сказать исчерпана. Хотя, по правде сказать, существуют ещё два вида ленивых голубцов – сформированных в виде котлет или похожих на кашу. Но это уже другая история.
Как всегда с любовью для вас Людмила.
О, это отличный рецепт. Пробовала такое блюдо у своей свекрови, очень вкусно!
Олечка, спасибо что оценили мой рецепт ленивых голубцов 🙂
Людася, а что можно положить вместо фарша, хочу попробовать попоститься
Леночка, спасибо что заглянула ко мне на кухню 🙂 Думаю вместо мяса можно использовать грибочки (предварительно слегка обжарив), или же вообще делать ленивые голубцы без мяса, будет вкусно, просто рис в этом случае смешать с хорошим количеством морковки и лука (предварительно пассированных).