Как приготовить дрожжевой пирог
Приветствую всех заглянувших на мою кухню!
Хорошо знаю из личного опыта, что перед многими, особенно юными хозяйками, встаёт вопрос: как приготовить дрожжевой пирог? И поэтому хочу предложить вам рецепт – пирог простой и вкусный. И не стоит сомневаться – он у вас обязательно получится!
А в подтверждение этих слов поделюсь собственными воспоминаниями. Когда-то в глубокой юности у меня была мечта: научиться делать дрожжевое тесто для пирожков (я их просто обожала). Но так уж случилось, что в моей семье таких никто не готовил. От одной из тётушек я знала, что она ставила тесто и возилась с ним почему-то всю ночь, чтобы на следующий день, наконец, испечь пироги. Этот процесс казался мне чем-то загадочным и недоступным.
И поэтому, как только я стала самостоятельной хозяйкой и, продолжая обожать дрожжевые пирожки, я ни смотря, ни на что, решила освоить это кулинарное искусство.
С тех пор утекло немало лет, а рецепт дрожжевого теста стал для меня самым легким в приготовлении. Посему я с уверенностью заявляю – если есть желание, с моей помощью у вас всё получится!
Сегодня предлагаю порадовать своих близких пирогом простым и вкусным с картошкой и грибами. Надеюсь, это сочетание начинки вам придётся по вкусу.
Для того чтобы узнать как приготовить дрожжевой пирог вначале перечислим необходимые продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Мука высшего сорта – 220-250 грамм
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки
- Масло сливочное – 20-25 грамм
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Сахар песок – 1-2 чайные ложки (на ваш вкус)
- Соль кухонная (не экстра) – 0,5 чайной ложки
Для начинки
- Картошка – 2-3 корнеплода
- Грибы шампиньоны – 150-200 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Растительное масло – на обжарку
- Соль и смесь перцев – по вкусу
Для заливки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Майонез – 1-1,5 столовой ложки
- Сыр твердый натертый – 2-3 столовые ложки
Понадобится также любая форма для выпекания силиконовая, металлическая (у меня 21,5 см в диаметре).
Пирог выйдет не слишком большой, но для начинающих кулинаров как раз самое то.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ
Первым нашим шагом будет приготовление опары. Если вы ещё не знакомы с этим словом не пугайтесь – всё очень просто! Опара это способ разбудить дрожжи и добавить им сил, чтобы в итоге получить отменное дрожжевое тесто для пирожков.
Указанное в рецепте количество молока слегка подогреваем примерно до 35 градусов (теплое, но не горячее). В глубокую ёмкость (только не алюминиевую) всыпаем сухие дрожжи, сахар песок и вливаем молоко. Хорошо размешиваем, пока дрожжи не растворятся. Затем добавляем сюда же пару столовых ложек муки и снова всё смешиваем.
Подготовленную смесь ставим в тепло. Можно водрузить миску над кастрюлькой с теплой водой (процесс брожения ускорится).
Пока будет происходить это волшебное действо, займемся подготовкой начинки для простого и вкусного пирога. В данном случае это будут грибы шампиньоны и картошка. Как по мне идеальное сочетание! Так же вкусно как приготовить картофельные зразы с грибами (рецепт можно посмотреть здесь). Грибы шампиньоны обмываем (ни в коем случае не заливаем водой). Нарезаем пластинками. Лук репчатый чистим и мелко шинкуем.
Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло и отправляем на неё первым лучок.
После того как лук стал прозрачным всыпаем подготовленные грибы. Перемешиваем и обжариваем примерно 5-7 минут. В конце подсаливаем.
Пока готовятся грибочки, занимаемся подготовкой картошки. Чистим, обмываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие брусочки.
Ссыпаем в мисочку готовую часть начинки в наш простой и вкусный пирог.
Картошку обжариваем, в конце солим и перчим. Я обычно использую смесь перцев, получается вкусно и ароматно.
Соединяем грибы с картошкой, и оставляем на время, пока будем готовить дрожжевое тесто для пирожков.
За время, когда мы занимались начинкой, подоспела наша опара. Она поднялась и увеличилась в объёме.
Слегка растапливаем сливочное масло (можно на водяной бане), смешиваем его с растительным и вливаем в готовую опару.
Размешиваем, добавляем соль и начинаем понемногу всыпать просеянную муку. Перемешиваем по кругу вилкой.
Когда дрожжевое тесто соберётся в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность и, подсыпая муку (только количество, указанное в рецепте) продолжаем месить уже руками. Делаем это, надавливая на тесто ладонью, как бы распластывая, потом снова складываем и снова повторяем действия. Месим примерно пять-семь минут, пока тесто не станет однородным и эластичным.
Кладем тесто в ёмкость, накрываем его салфеточкой и отправляем подходить в теплое место. Можно снова воспользоваться кастрюлькой с тёплой водой. Вот собственно и весь рецепт дрожжевого теста.
Остается немного подождать примерно двадцать минут, чтобы увидеть как оно подросло. Обминаем его и снова даём подойти. После второго подхода начинаем формировать наш пирог простой и вкусный.
Для этого на припорошенную мукой поверхность выкладываем шар из теста и начинаем его превращать в блин. Я делаю это просто руками, но можно воспользоваться и услугами скалки. Формируем размеры чуть больше чем диаметр нашей формы, чтобы можно было, потом сформировать бортики.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.
В середину засыпаем начинку – картошку с грибами.
Готовим заливку для дрожжевого пирога. В ёмкости смешиваем яйцо, майонез (или сметану) и натертый сыр.
Покрываем этой смесью поверхность начинки.
Даем примерно 10-15 минут, чтобы пирог подошёл. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов). Я обычно выставляю прогрев верх и низ и располагаю форму посредине.
Примерно через 20-25 минут выпечка будет готова.
Внимательно ознакомившись с рецептом как приготовить дрожжевой пирог, вы справитесь с этой задачей очень легко и просто!
С любовью и душевным теплом Людмила.
Ваш рецепт дрожжевого пирога — просто находка! Попробовала — быстро, сытно и очень вкусно! Рекомендую.
Ирина, радует что мой дрожжевой пирог Вам понравился. Спасибо за отзыв! 🙂
Я обычно пирог готовлю из такого теста, но с такой начинкой еще не пробовала. Думаю, это вкусно! Как всегда, Людмила, благодарю за хороший домашний рецепт.
Олечка, спасибо!
Как всегда, все на высоком уровне у вас Людмила! И тесто шикарное получилось, и начинка очень вкусная, и сам вид, казалось бы простого пирога — презентабелен. Пирог шикарный и очень вкусный! Спасибо, что вдохновляете своими рецептами, готовить дома выпечку, а не покупать в магазине.
Алина, большое спасибо что заходите на мою кухню! Рада, что могу быть полезной! Вы тоже вдохновляете меня на работу 🙂
Пирог просто замечательный! А сочетание картофель плюс грибы,как всегда, гарантирует отличный результат. Спасибо вам и творческих успехов!
Оксана, рада что мой пирог Вам приглянулся! Спасибо за позитив 🙂