Как испечь домашний хлеб
Доброго и улыбчивого всем дня! ))
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как испечь домашний хлеб. Если вы никогда раньше этого не делали, не волнуйтесь – испечь хлеб в домашних условиях очень легко и просто.
И сейчас вы в этом сами убедитесь! Стоит только внимательно следовать рецепту, уделить немного времени, и вкусный запах свежего домашнего хлеба очень скоро будет щекотать ваше обоняние. Я же со своей стороны постараюсь описать весь процесс как испечь домашний хлеб во всех подробностях.
Когда-то давно я, так же как и вы, впервые решила не покупать хлеб в магазине (так как меня не устроило его качество) и приняла решение попробовать испечь домашний хлеб в духовке. До этого времени, правда я уже была на ты с дрожжевым тестом и поэтому «не мудрствуя лукаво» сочинила свой простейший рецепт. Вкус моего хлеба был одобрен домочадцами и с тех самых пор я пеку его очень часто. Чего и вам собственно желаю!
А сейчас давайте непосредственно перейдём к делу, перечислим те продукты, которые потребуются для того, чтобы испечь домашний хлеб в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Мука пшеничная – 180-200 грамм
- Сахар песок – 1-2 чайные ложки
- Соль кухонная – 0.5 чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Вода очищенная – 100 мл
Из данного количества ингредиентов у нас получится небольшой батон белого хлеба. Думаю, этого на первый раз будет достаточно, чтобы вы испробовали мой рецепт и утвердились в своём умении. Затраты с вашей стороны будут минимальными как в финансовом так и во временном измерении.
КАК ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
После того как всё необходимое уже лежит на кухонном столе можно приступать непосредственно к действиям. В ёмкость всыпаем сухие дрожжи и сахар песок, смешиваем их в одну сухую смесь.
Далее слегка подогреваем очищенную воду (максимум до 30 градусов) и вливаем её в емкость. Слегка взбиваем полученное вилочкой, до растворения сахара. Кстати о сахаре, если вы положите две чайные ложки, хлебушек будет сладковатый, в общем как батон, так что регулируйте сами.
Теперь сюда же всыпаем две столовые ложки просеянной заблаговременно муки.
Тщательно вымешиваем содержимое ёмкости всё той же вилочкой до получения однородной массы. И затем ставим миску в теплое место. Я часто пользуюсь уже проверенным способом: помещаю её над кастрюлькой с теплой водой (дно не должно касаться).
Оставляем тесто бродить, это будет так называемая первая опара. Можете пока заняться другими делами, примерно через 15-20 минут оно поднимется.
Перемешиваем опару вилочкой (или ложкой) и постепенно добавляем, перемешивая муку. Должно получиться тесто как густая сметана. Постарайтесь, чтобы не оставалось комочков, оно должно быть однородным.
Теперь пришел черёд влить в полученное тесто растительное масло и соль. Добавляем и снова всё перемешиваем.
Отправляем полученную вторую опару опять в тепло. Зимой можно воспользоваться батареей. Даём тесту побродить ещё минут 15-20, в общем пока не поднимется.
Далее по завершении этого процесса перемешиваем опару и начинаем подсыпать (обязательно просеянную через сито) муку и постепенно мешать (пока вилочкой).
Как только тесто станет собираться в комок, перекладываем его на припорошенную мукой поверхность.
Добавляем постепенно ещё муку и месим уже руками. Делаем это, надавливая на тесто концом ладони, как бы распластывая и снова складывая и распластывая. Минут через 5 тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным и мягким.
Мой совет – не используйте муки больше, чем указано в рецепте.
Замешанное таким образом тесто слегка присыпьте мукой и снова отправьте в тепло, пусть подойдёт (поднимется). По истечении 10-15 минут обомните его руками и ещё оставьте бродить на 10-15 минут, пока оно снова не подрастет, и будет иметь примерно вот такой вид.
Теперь можно приступать к тому, чтобы сформировать и испечь домашний хлеб в духовке. Обминаем тесто и вытягиваем его в виде колбаски, затем складываем её пополам.
И сворачиваем, перекручивая жгутом. Вы, разумеется, можете сформировать совсем другую форму, можно просто сделать овал или круг.
После этого перекладываем будущий домашний хлеб на лист, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Я предпочитаю второй вариант (не нужно потом тратить время и отмывать протвинь). Включаем духовку на 180-200 градусов, и пока она греется, наш хлебушек ещё растёт.
После всех подготовок отправляем лист в духовку (я обычно ставлю посередине). Выпекаем минут пятнадцать-двадцать. Не передержите, чтобы не засох. Проверяем, проткнув деревянной шпажкой (она должна быть сухой).
Достаем, выкладываем на деревянную досточку, вдыхаем аромат, накрываем салфеточкой и даём батончику время остыть.
Теперь вы знаете как испечь домашний хлеб.
Буду очень рада, если мой рецепт приживётся на вашей кухне.
С любовью Людмила.
Давно искала незамысловатый рецепт приготовления домашнего хлеба. Ура! Нашла! Спасибо, Вам, Людмила.
Ирина, рада что могу быть полезной! Спасибо что заходите в гости на мою кухню 🙂
Добрый вечер, Людмила! Раньше вам писала о ржаном хлебушке с солодом, рецепт которого вы предложили. Делаю его не меньше двух раз в неделю, оооочень вкусный! Теперь попробовала ваш белый хлебушек. Придавала форму косички. Сын его очень любит. Гости умяли его вмиг. Я его делаю очень сладким, он получается как Халла. Сегодня делала его в виде булочек с разными наполнениями: мак, корица, сыр. Спасибо вам за ваши отличные рецепты!
P.S.: посоветуйте пожалуйста рецепт другой выпечки, для разнообразия! Удачи вам!
Доброго времени суток, Ольга! Благодарю за отзыв 🙂 Очень порадовалась Вашим успехам по использованию моего рецепта выпечки домашнего хлеба 🙂 Советую попробовать ещё для разнообразия ватрушки с творогом, рецепт которых Вы найдёте в разделе Домашняя выпечка «Как приготовить ватрушки с творогом». Там тоже нет ничего сложного, очень надеюсь, что эти домашние булочки придутся по вкусу Вашему сыну:) Успехов!!!
Здравствуйте, Людмила!
Попробовала Ваш рецепт ржаного хлеба, очень понравился, спасибо. Хочу попробовать рецепт белого. Прочитала внимательно и не нашла упоминания на каком этапе Вы добавляете соль.
Здравствуйте, Олеся! Во-первых, спасибо, что заметили ошибку в описании рецепта и не поленились написать:) уже исправила: соль кладём после того как подойдёт первая опара, вместе с растительным маслом.
Спасибо! Уже пеку 🙂