Печенье Каллы
Приветствую всех заглянувших на мою домашнюю кухню!
Как всегда рада поделиться с вами простыми в приготовлении и доступными в бюджетном смысле слова рецептами. Здесь вы всегда легко найдете подсказку, что приготовить на каждый день и чем вкусненьким побаловать своих близких в особенные дни.
Рецепт сегодняшней вкусняшки, в роли, которой выступает печенье Каллы, готовиться очень быстро из доступных продуктов. Немного муки, сахара, одно яйцо и печенье из бисквитного теста готово.
Тех хозяюшек, кто ещё никогда не работал с бисквитным тестом и до сих пор думает, что это очень сложный процесс поспешу убедить в обратном. Внимательно ознакомившись с предложенным мною пошаговым рецептом приготовления печенья Каллы, вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.
Я на все 100% уверена, что сотворить вкусный сладкий букет, который может стать украшением любого праздничного стола, вы сможете без особого труда.
Если в вашем доме найдутся нижеперечисленные продукты, тогда незамедлительно приступайте к готовке печенья.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар песок – 3 ст.л. (с горкой);
- Мука в/сорта – 3 ст.л. (с небольшим верхом);
- Ванильный сахар – 1/2 пакетика.
Из данного количества в итоге мы получим до 15 штук вкуснейших печенюшек.
Как приготовить печенье Каллы
Объём ингредиентов я даю минимальный по двум причинам: во-первых, чтобы вы не боялись испортить продукты :), и, во-вторых (и это главное) готовить сразу много теста не имеет смысла, так как выпекать бисквитное печенье нужно сразу незамедлительно и очень маленькими порциями.
В процессе готовки вы поймете, почему именно так будет удобней.
Начнём мы наши действия с взбивания яйца. Возьмём глубокую ёмкость. Она в обязательном порядке должна быть сухой, так же как и венчики, которыми мы будем взбивать яйцо.
Начинаем работать на маленьких оборотах. Примерно через минуту получаем пенистую яичную массу, в которую теперь небольшими порциями будем подсыпать сахар, продолжая взбивать всё на тех же скоростях.
После того как весь сахар (вместе с ванильным) будет введён, увеличиваем скорость взбивания и продолжаем работать миксером (вращая его по часовой стрелке) до получения достаточно плотной массы. На это у нас уйдёт примерно 3-4 минуты.
Теперь приступаем к следующему этапу – замешиваем бисквитное тесто. Миксер убираем в сторону он нам больше не понадобиться. Дальше все будет происходить в ручном режиме.
Небольшими порциями начинаем вводить заранее просеянную муку и, вооружившись обычной вилкой, движениями снизу вверх вымешиваем тесто.
Стараемся, чтобы не оставалось комочков из муки. В результате получаем полувоздушное тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.
Пока мы готовим бисквитное тесто для печенья Каллы, духовка разогревается до 180 градусов.
Слегка подогретый лист смазываем сливочным маслом и при помощи столовой ложки выкладываем на него небольшие слегка продолговатые лепёшки. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см.
Ставим лист в духовку примерно посередине. Выпекаем 2-3 минуты. Готовность вам покажут слегка позолотившиеся края. Старайтесь не прозевать и не перепечь, иначе не удастся придать печенью нужную форму цветка.
Не рекомендую высаживать сразу много печенюшек, шести штук за раз будет достаточно. Объясняю почему: когда лепешки будут готовы нам нужно незамедлительно (пока они не остыли) делать из них цветы.
Снимать заготовки с листа нужно быстро и только по одной (при помощи лопаточки) и сразу формировать цветок каллы соединяя нижние края.
Заготовочки печенья уже готовы и теперь осталось только вставить в них серединку. У меня в этот раз дольки кармелизированного яблока. Можно использовать готовые цукаты. Включайте собственную фантазию!
Как видите всё довольно просто!
Печенье Каллы станет украшением стола, а те, кому посчастливится попробовать эти превосходные вкусняшки, несомненно, будут восхищены вашими кулинарными способностями.
С любовью для вас Людмила.
Помню, как всегда помогала маме украшать печенье «Каллы», а в награду доедала остатки глазури, и вы можете привлечь ваших детей помогать.
А я всегда украшаю белковой глазурью, а внутрь как тычинку вкладываю цедру лимона, нарезанную полосочками. Вот рецепт как я делаю. https://recept-menu.ru/pechene-kally/ (извините за ссылку, если посчитаете ее лишней, то при модерации комментария прошу убрать)
Елена, благодарю за комментарий моего печенья:) посмотрела и Ваш рецепт, интересно, но 10-15 минут на выпечку, это очень много, печенье будет слишком твёрдое для формирования цветка. Я всегда боюсь прозевать момент выпекания потому что на практике уже сталкивалась с таким казусом. Белок в сыром виде не использую так как опасаюсь сальманелёза.