Как приготовить топинамбур. Салат из топинамбура
Как всегда рада каждому гостю!
Спешу поделиться интересной темой: как приготовить топинамбур. Если, вы ещё не знакомы с этим полезнейшим овощем, обязательно познакомьтесь! Предлагаю приготовить салат из топинамбура.
Но вначале скажу несколько слов об этом удивительном овоще, который в народе называют земляной грушей. Некоторые садоводы-любители выращивают его как цветок. По своему виду наземная часть топинамбура очень похожа на подсолнух, с такими же цветами только меньших размеров.
Но настоящую ценность, конечно же, представляет корнеплод. Его клубни бывают желтого, бледно розового, белого и даже фиолетового цвета. Структура плода плотная, очень сочная со сладковатым вкусом.
Не многие знают, что этот овощ кроме витаминов и минералов ещё очень полезен и признан медиками как источник полисахарида инулина столь необходимого для больных диабетом.
Вас интересует ответ на вопрос: что можно приготовить из топинамбура? Рецептов приготовления земляной груши существует достаточно много, как говорится – на любой вкус. С ней варят супы, делают запеканки, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, готовят оладьи. Благодаря высокому содержанию пектинов и сахаров земляную грушу используют в мармеладах, желе и джемах.
Как приготовить топинамбур решать вам. Лично мне больше всего пришёлся по вкусу простой и доступный, быстрый в приготовлении и очень полезный салат из топинамбура. Существует несколько вариантов этого витаминного блюда, рецепт одного из них я хочу представить на ваш суд.
Хотя на вкус и цвет товарищей нет, я надеюсь, что этот парад полезнейших веществ соединённых в одно целое оставит у вас приятные ощущения, которые вы захотите испытать ещё не один раз!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Топинамбур – 4 клубня
- Морковь – 1 корнеплод
- Изюм без косточек – 1-1,5 столовые ложки
- Щавель – 2-3 листика
- Кедровые орешки (можно грецкие) – 1 столовая ложка
- Йогурт – для заправки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПИНАМБУР. САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА
Соорудить это витаминное чудо не составляет никакого труда. Всё делается очень быстро и результат стараний на лицо! Можно сделать салат для себя лично, а можно угостить и удивить своих друзей. Ведь приготовление топинамбура для многих станет новым кулинарным откровением!
Мой салат из топинамбура имеет сладковатый с тонкой ноткой кислинки вкус, поэтому вполне может пойти даже как легкий витаминный десерт.
И так начнем готовить наше вкусное блюдо с того, что хорошо промоем изюм в нескольких водах и затем зальем его горячей (40-50 градусов) водой. Оставим набухать на некоторое время.
А сами займемся топинамбуром. Клубни обмоем и очистим от кожуры (лучше использовать нож «экономка»). Затем при помощи крупной терки натрём топинамбур в миску для салата.
Следующим ингредиентом будет морковь. Она должна быть сладкая и сочная. Её также обмоем, почистим и измельчим на тёрке.
Далее последуют листики щавеля. Именно они добавят нашему салату из топинамбура приятную кислинку. Хорошо промываем их в проточной воде и затем нарезаем тонкими полосками.
К этому времени уже подготовился к участию в салате изюм. Сливаем с него воду и отправляем к остальным ингредиентам.
Всё перемешиваем, заправляем йогуртом и салат из топинамбура готов. Выкладываем на тарелочку и посыпаем кедровыми орешками. Вкуснотища!
Теперь вы знаете как приготовить топинамбур, один из рецептов уже перед вами.
С любовью для вас Людмила
Людмила, большое спасибо за новое открытие — салат из топинамбура. Понравился как салат так и сам плод топинамбура. До этого случая даже не знала какой он на вкус. По вкусовым качествам больше похож на фрукт. А салат- вкусняшка!
Любовь, очень рада, что мой салат из топинамбура пришёлся Вам по вкусу:)
Вновь новенький салатик который радует «глаз»! Людмила, браво! Идея салата с топинамбуром супер!
Алина, рада что мой салатик с топинамбуром Вас заинтересовал 🙂 попробуйте, он не может не понравиться:)
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
И Вам спасибо, Светлана, за отзыв!:) Топинамбур мне по вкусу напоминает орех и я его могу грызть даже просто так 🙂