Как приготовить голубцы
Рада нашей новой встрече мой дорогой читатель! J
Что может быть вкуснее домашней еды?! Предполагаю, что некоторые из вас ответят – еда в ресторане. Конечно, возможно! Но ведь согласитесь, что далеко не каждый из нас может себе это позволить. Я причисляю себя к большинству, да и потом мне очень тяжело угодить в плане вкуса и поэтому я отдаю предпочтение любимым проверенным домашним блюдам.
Вот и сегодня хочу поделиться с вами рецептом – как приготовить голубцы. Возможно, я не открою в этом смысле Америку, и всё же, учитывая, что мои гости всегда их нахваливают, хочу рассказать, как вкусно приготовить голубцы.
Основным ингредиентом в этом домашнем блюде, конечно же, как всегда, является ваш посыл, то есть то, с каким настроением вы будете готовить. Всегда, во всех случаях начинайте делать всё с любовью, и тогда успех будет обеспечен!
ИНГРЕДИЕНТЫ необходимые для того чтобы приготовить голубцы
- Капуста белокочанная – 1 кочан
- Фарш мясной – 0,5 кг
- Рис – 1 стакан (или чашка 200 грамм)
- Лук репчатый – 1-2 головки (в зависимости от размера)
- Морковь – 1 корнеплод
- Томатный сок – 0.5 литра
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки (на обжарку овощей)
- Лавровый лист, соль, смесь перцев – по собственному вкусу
Из кухонной посуды нам потребуются: кастрюля глубокая, дуршлаг, емкость для приготовления фарша, сковородка, нож с длинным лезвием.
Если перечисленные выше ингредиенты и кухонная утварь уже подготовлены, можно начинать действовать.
ПОДСКАЗКИ
Первым делом дам подсказку как выбрать подходящий исходный ингредиент для того чтобы приготовить голубцы из капусты: кочан должен быть не плотным (как у капусты для салата). Именно мягкий вариант легче всего можно будет разделить на листья.
Теперь, что касается мясного фарша: лучше чтобы он был не постный, а с жирком. Вполне подойдет свиной с небольшим количеством жира. Если вы сами перемалываете мясо на фарш, и оно суховато – добавьте к нему кусочек свежего сала, примерно 100 грамм на полкилограмма.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОЛУБЦЫ
Я не устаю повторять избитую истину: если мы хотим справиться с поставленной задачей в максимально короткие сроки нужно придерживаться определенного плана. Другими словами – действовать быстро и слажено.
В данном случае я покажу последовательно в картинках как приготовить голубцы фото рецепт.
Первым действием поставим на огонь две кастрюли с водой: одну большую для капусты, а другую поменьше, для отваривания риса. Рис промоем в нескольких водах и затем засыпим в кастрюльку с подсоленной водой.
С капустой поступим следующим образом. Кочан промоем под водой и затем сделаем в нём глубокие надрезы ножом (как показано на фото).
Далее опустим капусту в уже горячую воду. Вначале надрезом вниз, слегка прогреем (вода может кипеть еле-еле) и затем перевернем так как показано на фото рецепт. Оставим на 2-3 минуты.
Вернёмся к рису. Он уже немного прокипел (до 3-4 минут). Выключаем огонь и оставляем его в воде ещё на 5 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг и даём остыть. Рис должен быть готов наполовину.
Возвращаемся к капусте. При помощи ножа и вилки начинаем осторожно (чтобы не обжечься) отделять подмякшие листы. Проследите, чтобы они не переварились. Выкладываем их на тарелку остывать.
А сами двигаемся дальше, согласно намеченному плану: как приготовить голубцы. Будем делать подливу. Для этого чистим морковь и лук. Морковь трём на тёрке, лук измельчаем ножом (не крупно).
На разогретую, политую растительным маслом сковородку отправляем всю морковь и половину лука.
Перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне даем овощам время обмякнуть (пассируем). Затем вливаем на сковородку томатный сок (у меня свой, заготовочка с лета с болгарским перчиком) добавляем кипяченую воду (примерно половину от томатного сока, или чуть больше), лавровый лист, соль, смесь перцев. Даём прокипеть, пробуем, и если нужно (для получения кисло-сладкого вкуса) кладём сахарный песок. По итогу подлива должна быть по вкусу такой, чтобы её хотелось пить. Этот момент является одним из важных, в решении задачи – как вкусно приготовить голубцы.
Оставляем готовую подливу и начинаем заниматься фаршем. К мясному фаршу всыпаем остывший рис, оставшуюся половину измельчённого лука, солим и слегка перчим. Всё тщательно смешиваем в однородную массу.
А теперь открываю ещё один мой секрет: для того чтобы голубцы получились сочными добавляем в полученный фарш томатный сок или пасту. Размешиваем и пробуем на вкус. Масса не должна получиться слишком жидкой.
Далее следует процесс: как приготовить голубцы, фото рецепт прямо перед вами. С капустного листа срезаем часть центральной плотной прожилки (делаем её тоньше). Затем столовой ложкой выкладываем на край (слегка отступив) фарш и начинаем заворачивать голубцы в форме конвертика.
Теперь внимание! Ещё одна подсказка: на дно кастрюльки, в которой будут тушиться голубцы, укладываем капустные листы (неиспользованные остатки). Это поможет нам избежать пригорания блюда (что иногда случается).
Свернутые капустные конвертики аккуратно выкладываем в кастрюльку и заливаем подливой. Ставим тушиться на небольшом огне. С момента закипания через 30-40 минут блюдо будет готово. Вы непременно услышите это по ароматному запаху.
Вот и всё! Я со своей задачей справилась – поделилась с вами рецептом как приготовить голубцы. Остаётся только снять пробу. Присоединяйтесь!
С любовью к вам Людмила.
Людмила, дуже дякую за таку чудову страву. Я її обожнюю.
Ольга, я тоже очень люблю голубцы 🙂 спасибо!
Очень люблю голубцы, глядя на ваши вкусные фото прям слюнки текут. На днях приготовлю. Спасибо Людмила, что напомнили о таком вкусном блюде.
Алина, рада что мой рецепт голубцов вдохновил Вас 🙂 спасибо!!!
Фото Ваших голубцов — потрясающие!!! Сразу захотелось приготовить.
Ирина, спасибо что оценили! 🙂
Мммм!!! Какие аппетитные голубчики. Обожаю это вкусное и сытное блюдо.
Спасибо, Оксана:)
Для меня всегда голубцы, впрочем как и пельмени, закрытая тема. Но глядя на ваши фото захотелось приготовить именно таких настоящих голубчиков, а не ленивый вариант.
Маша, рада, что мой рецепт вдохновил Вас на кулинарный подвиг:)