Свинина на сковороде с черносливом
Доброго времени суток мой дорогой гость! Сегодня я хочу предложить Вам изумительно вкусное мясное блюдо – свинина на сковороде с черносливом.
Надеюсь, что мой рецепт обязательно найдёт своих поклонников. В особенности среди любителей мясных блюд. Готовится эта вкусняшка достаточно быстро, и если будете в точности следовать моему фото рецепту, то свинина с черносливом обязательно получится сочной и нежной.
Если вы, по каким либо причинам не любите чернослив, то хочу вас убедить сделать первый шаг и попробовать это блюдо в том виде, который я здесь предлагаю. А вот почему, послушайте!
Хочу рассказать вам по секрету, что всего пару лет назад если бы мне предложили приготовить свинину с черносливом, то я бы наотрез отказалась! А всё потому, что не переношу запах копченых фруктов. Но в один прекрасный день мы с подругами собрались, на так называемый, девичник и каждая должна была приготовить своё коронное блюдо в виде десерта.
Одна из подружек приготовила чернослив фаршированный творожной массой с грецкими орехами. При этом запаха копчености в нем не было и в помине. Мне предложили попробовать, и я решилась, уж больно аппетитно выглядело блюдо. Вкус десерта из чернослива с орехами оказался такой, что просто пальчики оближешь! С тех самых пор я открыла для себя вяленый чернослив и без слов влюбилась в него! Вот такая история!
Именно по этой причине я настоятельно советую вам использовать вяленый чернослив, у него нет резкого запаха и он очень вкусный. Блюда с его участием просто великолепны!
Ну, а теперь от лирического отступления перейдём к делу. И если вы еще думаете, что приготовить из свинины, то я с уверенностью хочу сказать – вы уже нашли то, что искали!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина (отбивная) – 400 грамм
- Чернослив вяленый – 100 грамм
- Морковь – 1 корнеплод
- Лук репчатый – одна головка
- Корень имбиря – 5-10 грамм
- Соевый соус – 1-1,5 столовой ложки
- Сок лимона (или яблочный уксус) – 1 чайная ложка
- Мука – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки
- Бульон или кипяченая вода – 150-200 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для тех, кто не любит мыть много посуды после готовки – свинина на сковороде как раз то блюдо! Потому что для того, чтобы его приготовить, нам понадобиться одна обычная кухонная сковородка. На ней практически и будут происходить все наши действия. Ну, ещё конечно разделочная дощечка, острый нож и молоточек для отбивания.
Рецепты со свининой бывают разные, у нас будет свинина в соусе. Но давайте обо всём расскажу по порядку.
Начнём с того, что порежем свинину как на отбивные – поперёк волокон. Толщина кусочка нам нужна примерно в один сантиметр.
Далее расположим их на разделочной дощечке и накроем сверху пищевой пленкой. Думаю, вы уже догадались, что далее последует отбивание свинины и пленка, разумеется, будет защищать нашу кухню от брызг мясного сока. Стучать по мясу с особым усердием не стоит, делаем это слегка, но с двух сторон.
Подготовленные таким образом кусочки нарезаем на полоски и тут же слегка присаливаем и перчим.
Теперь в наши боевые действия вступает сковорода. Ставим её на огонь, добавляем растительное масло. В это время подготовленная свинина обваливается в муке.
Делаем мы этот секретный ход с одной целью, чтобы наша свинина на сковороде, попав сразу в горячее масло, «запечаталась» и не потеряла свою сочность.
Обжариваем мясо на сильном огне со всех сторон очень быстро, засушивать и пережаривать не надо. На это у нас уйдёт буквально до пяти минут.
За это время мы быстренько почистим лук и морковь и нарежем оба ингредиента полукольцами.
Готовую обжаренную свинину переложим (временно) на тарелочку, пусть отдохнёт.
А на сковородку отправим подготовленные лук и морковь. Накроем крышкой и слегка пассируем на небольшом огне. Овощи должны немного обмякнуть и на это им понадобиться примерно 5 минут.
А мы в это время займёмся соусом, поскольку как я уже отметила раньше, у нас будет свинина в соусе. Приготовим мы его достаточно быстро и легко, что является естественно плюсом в приготовлении рецепта со свининой.
Нам нужно соединить в одной ёмкости соевый соус, лимонный сок (или яблочный уксус) и натертый на мелкой терке корень имбиря (1 чайная ложка). Размешиваем – и соус готов.
К этому времени овощи достигли нужного состояния.
И мы выкладываем к ним уже обжаренное мясо.
Перемешиваем содержимое сковородки и поливаем всё нашим пряным соусом с имбирём.
Подливаем овощной бульон (или просто кипяченую воду) и, накрыв крышкой, оставляем томиться свинину на сковородке в течение 15 минут на небольшом огне.
Чернослив у меня без косточки, поэтому я просто обдаю его кипятком и режу на половинки. Если вы купили вяленый чернослив с косточкой, её, разумеется, нужно будет удалить. По истечении указанного времени добавляем его к свинине и продолжаем тушить еще 5-7 минут.
Время завершать готовку! Наше блюдо – свинина на сковороде с черносливом просто радует глаз! Ну, а о вкусе я и не говорю, сами попробуйте – во рту тает!
Очень надеюсь, что вы оцените мой рецепт и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
С любовью к вам Людмила
Мясо получилось восхитительным с таким соусом. На мой вкус соевый соус с добавками и свинина идеальное сочетание ингредиентов. Спасибо за рецепт Людмила.
Алина, спасибо! Мясо вышло очень вкусненьким, люблю сочитать говядину и свинину с черносливом, беспроигрышный вариант! )
Спасибо большое за рецептик, обожаю свининку, жду новых.
Надежда, спасибо за то что оценили мою свинину с черносливом. Новые рецепты со свининой обязательно будут! Будет мясо по французски, надеюсь оно Вам понравится 🙂
Людмила, а что еще можете предложить из свинины? Будут рецепты праздничные? Жду. А то скоро Новый Год. У Вас хороший вкус, хочется у профессионала взять рецепт.
Олечка, спасибо за комплимент! Уже сегодня как раз будет праздничный рецепт подачи свинины — мясо по-французски, думаю оно вполне подойдёт для новогоднего стола. Так что заходите в гости непременно! 🙂
Свинину убираем со сковороды, перекладываем куда-нибудь. Затем в этой же сковороде до прозрачности обжариваем некрупно нарезанные лук и чеснок.
Revsem, спасибо за подсказку, попробуем 🙂