Салат Винегрет
Приветствую Вас, мой дорогой гость!
Сразу хочу спросить: любите ли Вы салаты? Думаю, что многие ответят на этот вопрос положительно. Не секрет, что именно через овощи и фрукты мы заряжаемся живительной энергией природы. С салата принято начинать любую трапезу. Он является спусковым крючком в работе нашей пищеварительной системы. Салаты существуют разнообразные! Простые и экзотические, мясные, рыбные, фруктовые, повседневные и праздничные … Вобщем на любой вкус!
Сегодня я предлагаю приготовить уникальный салат винегрет. Почему уникальный? Да потому, что салат винегрет можно отнести как к повседневной еде так и подать к праздничному столу.
Достаточно простое блюдо имеет очень интересную историю своего названия. В далёкие царские времена было принято выписывать поваров из Европы. Один из таких (француз) и служил при дворе Александра I. С него и началась эта история.
В то время во Франции вошли в моду салатные заправки на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. И название они имели vinaigre (от французского – уксус). Когда местный русский повар приготовил простой овощной салат и приправил его уксусом француз, попробовав, воскликнул vinaigre! Наш повар решил, что иностранец придумал название его блюду и покорно закивал головой. Так исконно русский овощной салат стал называться – салат винегрет!
Вот такая вышла международная кулинарная история! А я предлагаю приступить к готовке этого вкусного и во всех отношениях полезного блюда. Подготовим все необходимые овощи в салат винегрет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель – два клубня
- Свекла – одна
- Морковь – один корнеплод
- Лук репчатый – одна головка
- Огурец маринованный – 2-3 штуки
- Капуста квашенная – 3-4 столовые ложки
- Растительное масло – для заправки 2-3 столовые ложки
Из данного количества овощей мы получим на выходе примерно три порции. Конечно всё относительно ))) ведь порции у всех разные!
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ВИНЕГРЕТ
Данное блюдо предполагает основную часть участвующих в нем ингредиентов поддать тепловой обработке. А проще говоря – отварить. Поэтому наш процесс готовки салата винегрет начнем с того, что поставим на огонь кастрюльку с водой, и пока она будет закипать, хорошенько помоем овощи.
Затем поместим их (все вместе) в уже закипевшую воду. Некоторые хозяйки варят свеклу отдельно, опасаясь, что картофель и морковь окрасятся свеклой. У меня с этим проблем не возникает, так как они 15-20 минут и готовы, а свекла варится намного дольше. Кстати морковь старайтесь не переварить, она достигнет нужной кондиции уже через 10-15 минут.
Пока овощи варятся, займемся репчатым луком. Я не ложу его в салат винегрет сырым. Во-первых, запах, а во-вторых, горечь, которые никак не украсят наше блюдо. Поэтому предлагаю лук предварительно измельчив залить вначале кипятком, а затем (после того как он обмякнет) слить почти всю воду, добавить столовую ложку уксуса и пару чайных ложек сахара песка и промариновать.
Как только овощи (поочередно) отварятся, помещаем их в холодную воду для скорейшего остывания и лучшей очистки.
Кстати, хочу поделиться небольшим секретом. Если вы хотите получить на выходе вкусный салат винегрет, участвующая в нем свекла должна иметь сладкий вкус. Только в этом случае в сочетании кислоты и сладости мы достигнем ожидаемого результата. Если вдруг (а так бывает) она не будет иметь должного вкуса, прибегаем к небольшой хитрости. Измельченную на квадратики свеклу посыпаем сахаром и даем ему время полностью её пропитать.
После чего (чтобы свекла не так быстро окрасила картофель) поливаем её растительным маслом и перемешиваем.
Далее чистим и измельчаем картофель.
За ним следует морковь.
Измельченные маринованные или квашеные огурцы.
Отжатая от сока капуста.
И наконец, успевший достаточно промариноваться к этому времени репчатый лук.
В конце присоливаем наш вкусный салат винегрет и заправляем его растительным маслом.
Оставляем в таком состоянии на несколько минут, чтобы все участники блюда перезнакомились и объединились в одну кулинарную композицию. Будьте уверены, вкус вас не разочарует!
А если салат винегрет предназначался для праздничного застолья, подайте его, предварительно украсив, к примеру, розочкой (из свеклы) и зелёным луком.
Как всегда жду с нетерпением ваших комментариев.
С уважением Людмила.
Людмила, это удивительно красивая и праздничная подача обычного салата ввела меня в восторг. Очень аппетитно и нарядно. Спасибо за идею. Будем тоже такое творить на праздники.
Ольга, благодарю за лестную оценку моего салата винегрет!
Готовили салат винегрет вместе с дочерью (8 лет). Огромное спасибо за пошаговую, подробную и красочную инструкцию!
Дина, рада что мой труд оказался полезным))
Спасибо за комментарий!
Как вкусно. Обожаю винегреты! А роза на салате очень красивая. У меня ни как не выходит такая!
Мария, благодарю за комплимент, я старалась)) очень люблю декорировать все блюда ))
Обожаю винегреты!!! Зимой — самый частый салат на нашем столе. Но с луком никогда не готовила, из-за того что он дает резкий вкус, а замочить его не догадалась. Теперь буду знать как правильно подать лук в этот салат.
Маша, я лук так для всех салатов мариную, попробуйте, будет вкусно 🙂