Как приготовить кролика
Приветствую Вас, мой гость! Благодарю, что заглянули на огонёк!
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кролика. Если вы любите это нежное диетическое мясо, но не знаете с чего начать, и как приготовить кролика то думаю, сейчас получите полный ответ.
Во всяком случае, я попытаюсь подробно раскрыть для вас все нюансы. Наверное, ни для кого не секрет, что кроличье мясо считается одним из диетических. И само по себе есть постным, посему по моему сугубо субъективному мнению самым лучшим способом его готовки является тушение. Ведь основная наша задача заключается в том как вкусно приготовить кролика, чтобы это мясное блюдо однозначно удовлетворило все вкусовые запросы.
И так вначале позвольте перечислить всё, что нам потребуется для готовки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кролик – задняя часть
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Морковь – 1 корнеплод
- Чеснок – 1 головка
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Растительное масло – для обжарки
- Свиной жир – для пассировки
- Пряные травы – чабер, базилик (по щепотке)
- Черный или белый перец – по вкусу
- Лавровый лист- 1-2 листика
- Душистый перец – 2-3 горошины
- Соль кухонная – по собственному вкусу
Из кухонной посуды потребуется сковорода, глубокая миска, кастрюлька.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОЛИКА
Первым делом я хотела бы ответить на далеко не праздный вопрос: как правильно приготовить кролика. Так как в этом деле существуют свои правила, которые обязательно нужно соблюсти, если вы хотите на выходе получить нежное, вкусное мясное блюдо.
Прежде всего, кролика нужно хорошо обмыть под проточной водой и затем замочить в холодной воде примерно на час (пару раз сменив воду). Таким образом, мясо избавится от крови и возможного не весьма приятного запаха.
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что самой мясной считается задняя часть кролика, посему для тушения она наиболее выгодная. А вот остальную часть тушки лучше использовать для приготовления супов. Повторяю, это только моё мнение и вы можете тушить кролика целиком, разумеется, предварительно разделив его на куски.
А сейчас я не только расскажу, но и покажу как приготовить кролика (фото рецепт) подробнейшим образом.
Как вы уже догадались, я буду тушить только заднюю часть.
Предварительно вымытое и вымоченное мясо будем мариновать в молочной сыворотке. Выдерживать кролика в такой ванне будем в течение полутора-двух часов в прохладном месте. Эта процедура поможет сделать кроличье мясо намного нежнее.
Некоторые хозяйки используют для этой цели смесь уксуса с водой. Но уксус даже после промывания оставляет свой специфический запах, поэтому для маринования кролика я его не использую.
Перед тем как приготовить кролика подготовим необходимые для тушения овощи, а именно лук и морковь. Лук нарезаем мелко, а морковь часть натираем на крупной (или мелкой) терке, часть режем кружочки.
После того как мясо кролика промаринуется, натрем его солью и поперчим равномерно со всех сторон. Выдержим ещё минут 15 в таком виде.
Далее будем проводить процедуру запечатывания кусочков кроличьего мяса. Для этого используем обычную муку.
Следующим шагом идет обжарка. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем кролика. Обжариваем быстро на большом огне, переворачивая со всех сторон.
Складываем обжаренные кусочки в кастрюльку.
Засыпаем сверху нарезанным луком и кружочками моркови, добавляем пряные травы (чабер, базилик). Заливаем кипяченой (горячей водой) так чтобы мясо было покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения и, убавив огонь, тушим в течение часа. Через некоторое время пробуем подливку на соль и немного досаливаем. Солить лучше постепенно в процессе тушения, тогда мясо будет вкуснее.
Подготовленные лук и морковь отправляем на сковородку и пассируем с использованием свиного жира. Если вы задавались вопросом как вкусно приготовить кролика, то хочу заметить: постному мясу жирок не помешает. Он сделает его только нежнее.
Пассировка должна быть мягкой и ни в коем случае не зажаренной.
После того как мясо протушилось в течение часа добавляем в кастрюльку содержимое сковородки.
Вбрасываем лавровый лист, душистый перчик и продолжаем тушить мясо кролика еще примерно 20 минут.
По истечении указанного времени добавляем к мясу раздавленные дольки чеснока. Тушим еще 10 минут.
Проверяем готовность мяса деревянной шпажкой. По всем канонам оно должно быть уже готовым.
Теперь вы знаете как приготовить кролика рецепт со всеми нюансами перед вами.
Подавать мясо лучше в подливе к любому гарниру.
Если не трудно поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от полученного вами результата.
С уважением Людмила.
Кролик получился — пальчики оближешь! Мясо очень нежное и вкусненькое.Ели все с удовольствием, даже годовалая малышка! Оставшуюся подливку добавила в кашу. Огромное спасибо, за подробное описание. Просто, вкусно и получилось точь-в-точь как на картинке!
Артём и Дина вы мои первые дорогие гости, и я очень рада, что мой рецепт: как приготовить кролика вам пришёлся по вкусу.Огромное спасибо за комментарий!
Надеюсь быть полезной и в дальнейшем! Заходите на огонёк!
Тушеный кролик- сытное блюдо, несмотря на то, что мясо кролика считается диетическим. Удачный рецепт. Рекомендую всем.
А я никогда не готовил кролика. Надо уже попробовать. И еще для меня новость — вымачивание мяса кролика в сыворотке. Спасибо. Надо жену и дочку побаловать вкусным блюдом!
Павел, думаю что вашей семье нежное мясо кролика обязательно понравится 🙂
Спасибо, что заглянули!
Людочка, а подскажи можно ли вместо сыворотки кефир?
Леночка, думаю что кефир в данном случае ничем не хуже сыворотки! Поэтому говорю — да! 🙂
Это без сомнений суперский рецепт, сегодня попробовала повторить это, достаточно хорошо вышло. спасибо! Буду изучать данный сайтик регулярно. 😀
Vika, благодарю за комментарий:) мне очень приятно, что мои рецепты Вам пришлись по вкусу!