Рецепт песочного теста для печенья
Доброго времени суток, мой дорогой гость!
Сегодня я хочу рассказать Вам рецепт песочного теста для печенья. Это домашнее лакомство любимо всеми. Поэтому я думаю, что рецепт песочного теста для печенья вам обязательно пригодится.
Когда мне хочется чего-то вкусненького (мучного), я не стараюсь сразу же бежать в магазин. Дело в том, что вкус и качество предлагаемых сладостей, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего. В моем холодильнике всегда найдётся дежурная пачка маргарина, а в шкафу пакетик с мукой значит соорудить печенье на скорую руку, не составит особого труда.
К тому же поход в магазин и выбор там печенья займет немало времени, так что приготовить его самой будет куда быстрее, а иногда и погода на улице абсолютно не располагает, да и как по мне домашнее печенье песочное всегда было вкуснее покупного.
Если вы разделяете моё мнение, милости прошу, присоединяйтесь, будем готовить вместе. Вначале как обычно перечислю всё необходимое для совершения этого действа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Маргарин сливочный – 250 грамм
- Мука высшего сорта – 2 стакана (двухсот пятидесяти граммовых)
- Яйцо куриное – одна штука
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Сахар песок – 0,5 стакана
- Ванилин – на кончике ножа
- Или ванильный сахар – 1 пакетик
- Сметана – 1 столовая ложка (если нет, можно не ложить)
- Цукаты для декора
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Сразу хочу отметить немаловажную деталь – маргарин (который мы будем использовать) должен быть холодным. Его даже можно подморозить при желании, если вы заранее будете готовиться к домашней выпечке.
Все продукты под рукой и можно начинать делать песочное тесто для печенья.
Первым нашим действием будет: вылить яйцо в глубокую ёмкость, и хорошо его разбить. К нему всыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Отставить на время.
Вторым шагом займемся измельчением маргарина. В идеале (хорошо охлажденный) можно просто натереть на крупной терке. Но если честно, я предпочитаю не греть его руками и поэтому нарезаю мелкими кусочками в глубокую миску.
Сюда же сразу начинаем постепенно подсыпать муку и смешивать её с маргарином (сечь ножом). Нож лучше, разумеется, использовать с длинным лезвием. Где-то в середине этого действия нужно ввести в состав смеси разрыхлитель. Если его нет, замените 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом.
Как только (через несколько минут) получим вот такую маргариново-мучную крошку, процесс соединения завершаем.
Наверное вы уже успели заметить, рецепт песочного теста для печенья достаточно легко выполним.
Возвращаемся к яично-сахарной смеси. Добавляем в неё ложечку сметаны (если имеется) и ещё раз все хорошо вымешиваем. Если в доме сметанки не нашлось, не стоит огорчаться, вкус всё равно будет отличным. Сахар к этому времени почти полностью должен раствориться.
Теперь нам нужно соединить два подготовленных ингредиента. Выливаем яично-сахарную смесь в центр и постепенно размешиваем вилкой.
В самом конце вымешивания теста подключаем руки. Делаем это быстро (не греем) и только для того чтобы собрать песочное тесто для печенья в шар.
Здесь существует обязательное правило: чтобы тесто вышло правильным его нельзя долго месить. Поэтому всё делаем очень быстро.
Готовое тесто распластываем (для дальнейшего удобства в использовании), заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник (можно даже в морозильник), выдерживаем его там 20-30 минут (но можно и больше, если время терпит). Рецепт песочного теста для печенья предполагает и более длительное охлаждение.
По истечении указанного времени разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Достаем охлажденную заготовку, отрезаем небольшой кусок (остальное снова прячем в холод) выкладываем его между двумя пергаментами и раскатываем скалкой до толщины примерно 0,5 см.
Затем из полученного пласта вырезаем печенюшки (у меня специальные выемки) можно просто стаканчиком.
Цукаты (предварительно нарезанные на мелкие кусочки) слегка вдавливаем в заготовочки и отправляем их на застеленный пергаментом лист.
Выпекаем наше простое песочное печенье примерно 10 минут. Сильно не засушиваем.
Достаем готовую выпечку и проделываем с оставшейся частью теста теже действия.
Очень надеюсь, что мой рецепт песочного теста для печенья вам пригодится, и вы его обязательно попробуете.
Жду с нетерпением ваши отзывы.
С уважением Людмила.