Гречневая каша с грибами
Приветствую Вас дорогой гость!
Сегодня в моем меню довольно незатейливое на первый взгляд блюдо – гречневая каша с грибами. Приготовить его несложно, но я подумала, а вдруг кому-то пригодится мой рецепт гречневой каши. Вдохновил меня на этот шаг вкус получившегося блюда, он оказался удивительно вкусным и необычным. Думаю, что не последнюю скрипку в нём сыграли грибочки в компании с луком и морковью. В итоге вышла не обычная гречневая каша, а такое себе гречотто.
Это блюдо будет уместно смотреться как на обед так и на ужин, легкое и в то же самое время очень и очень полезное. Ведь гречневая крупа сама по себе довольно ценный продукт и содержит в своём составе целый ряд необходимых для нашей жизнедеятельности веществ. К примеру, знаете ли, вы, что гречневая каша с молоком вполне может заменить мясо.
Но более подробно познакомиться со всеми достоинствами гречневой крупы вы сможете, заглянув в рубрику моего блога «Секреты простых продуктов».
А сейчас мы подготовим необходимые ингредиенты для того, чтобы узнать, как приготовить гречневую кашу в расчете на две порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречневая крупа – 1 стакан (двухсотграммовый)
- Грибы шампиньоны – 200 грамм
- Луковица (большая) – одна
- Морковь – один корнеплод
- Сливочное масло – 30-40 грамм
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
- Вода очищенная – 2,5-3 стакана
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ С ГРИБАМИ
Первым делом нам нужно тщательно перебрать гречневую крупу и удалить весь мусор. Затем её следует хорошо промыть в двух-трёх водах. Далее я советую для улучшения вкуса отправить уже чистую гречку на разогретую сковородку и слегка обжарить.
Теперь речь пойдёт о том как варить гречневую кашу. Возьмем подходящую глубокую кастрюльку (только не эмалированную), лучше всего для этой цели подойдет нержавейка. Вольём в неё очищенную воду в расчете 1 к 2,5 (первое гречка, второе вода) и поставим на огонь, посолим воду по вкусу. Отправим в неё нашу обжаренную гречку.
Накроем кастрюльку крышкой и оставим. Наша гречневая каша будет готовиться на очень маленьком огне. Мы же будем двигаться дальше, и готовить овощегрибную заправку.
Для этого очистим, обмоем и наконец, натрём морковь на крупной тёрке.
Репчатый лук (желательно использовать крупный) освободим от шелухи, сполоснем водичкой и нарежем мелко (примерно как на зажарку).
Далее разогреем сковородку, вольем в неё растительное масло и выложим туда наши подготовленные овощи. Перемешаем, накроем сковородку крышкой и оставим их пассироваться на небольшом огне.
Небольшое пожелание: не допускайте зажаривания овощей. Гречневая каша должна получить сладкий прозрачный лучок и мягкую морковь.
Пока овощи пассируются, займемся шампиньонами. Благо они не требуют большой подготовки. Их нужно просто обмыть под проточной водой.
Не делайте ошибку и не заливайте грибы водой, они очень быстро впитают лишнюю влагу, что, конечно же, негативно отразится на общем вкусе гречневой каши с грибами.
Шампиньоны нарезаем на пластинки.
Возвращаемся к сковородке с луком и морковью. Овощи достигли нужной нам кондиции.
Отправляем к ним наши грибочки. Смешиваем всё в одну массу, накрываем сковородку крышкой и оставляем на маленьком огне примерно на пять минут.
Настало время посмотреть, как чувствует себя наша гречневая каша. Она должна быть уже практически готова. Можно добавлять сливочное масло.
Если вдруг у вас получится, так что вода уже испарилась, а гречка еще не дошла до нужной кондиции (она должна быть мягкой и рассыпчатой) тогда можно немного долить кипячёной (желательно горячей воды) и продлить варку.
Знаю, что для многих гречневая каша с мясом – лучшая еда, но всё же советую хотя бы для разнообразия попробовать мой рецепт гречневой каши с грибами.
И так наступает торжественный момент воссоединения двух составляющих нашего (без сомнений вкусного) блюда. Отправляем содержимое сковородки в кастрюльку с гречкой.
Хорошо всё перемешиваем и обязательно пробуем на соль, если нужно подсаливаем. Накрываем кастрюльку крышкой и даем буквально пару минут на воссоединение (на очень маленьком огне). Можно добавить чуточку горячей кипяченой воды.
И вот оно наше простое, но вместе с тем очень вкусное и полезное блюдо – гречневая каша с грибами уже готово радовать гурманов.
Милости прошу, отведать!
Надеюсь, Вы поделитесь впечатлениями и оставите свой комментарий.
Заранее благодарна, ваша Людмила.
Класс! Прям таки ризотто по-русски.
Оксана, Спасибо за позитив! Попробуйте, это ещё и очень вкусно и разумеется полезно!
Обожаю гречневую кашу с грибами! Спасибо, Людмила, что напомнили, сегодня же приготовлю.
Ирина, заходите 🙂 всегда рада предложить простые и вкусные рецепты 🙂